В Китае беспилотное аэротакси допустили до перевозки пассажиров

Mixnews.lv
eHung

Первый в мире сертифицированный беспилотный самолет типа eVTOL готов к полноценной эксплуатации и теперь официально может возить пассажиров.

Впервые концепт eHang представили в 2016 году, а семь лет спустя беспилотник допустили к работе. Аэротакси оснащено восемью парами пропеллеров и способно автономно перевозить двух пассажиров на расстояние до 30 км без подзарядки. Максимальная скорость беспилотника — около 130 км/ч.

Это довольно скромные показатели по сравнению с пятиместным американским eVTOL Joby S4, но, с другой стороны, характеристики самолета eHang вполне подходят для перелетов по городу и коротких туристических полетов. eHang 216 пока сертифицирован только в Китае. В США и Европе начнут выдавать сертификаты типа eVTOL не ранее 2024 года.

Впрочем, наличие сертификата мало что меняет. eHang уже несколько лет возит пассажиров в «демонстрационные полеты» по всему Китаю. Очень немногие западные компании, занимающиеся разработкой аэротакси дошли до этой стадии. Теперь создатели eHang могут официально брать деньги с пассажиров и приступать к расширению производства. EH 216 уже совершил более 40 000 испытательных полетов и выполнил все условия, требуемые регулирующими органами, чтобы доказать его безопасность, пишет New Atlas.

eVTOL — электрический самолет вертикального взлета и посадки. Концепция самолетов eVTOL появилась в 2009 году. По прогнозам, eVTOL будут намного дешевле, чем вертолеты, кроме того, у них будет нулевой уровень выбросов. Их планируют производить в больших количествах для быстрого способа передвижения по городу и между городами, минуя пробки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт