Первые предупреждающие сигналы появились в форме зеленых и красных фонарей, установленных в Лондоне в 1868 году, для управления движением конных экипажей. В XIX веке значение светофоров стало расти, и они стали неотъемлемой частью регулирования растущего железнодорожного и автомобильного движения.
В 1914 году в Огайо были введены первые электрические светофоры с красными и зелеными сигналами, которые были заимствованы из морской практики, где они обозначали «лево» и «право».
Выбор красного цвета для сигнала остановки имеет глубокие исторические корни. Красный цвет издавна ассоциируется с опасностью из-за его сходства с кровью и большой длины волны, что делает его хорошо заметным. Так он стал естественным выбором для водителей, сигнализируя им остановиться на расстоянии.
Зеленый цвет первоначально означал “осторожно”, а открытый шестиугольный белый сигнал давал разрешение двигаться дальше. Однако, такое расположение привело к серьезной аварии поезда в 1914 году, когда машинист ошибочно истолковал открытый свет как “белый” сигнал. Так белый цвет заменили зеленым, был также введен мигающий оранжевый сигнал, указывающий на необходимость соблюдать осторожность.