На кухне только бабушки! В Паланге открылся первый в Европе «Ресторан бабушек»

Анастасия Леонова
musupalanga.lt

В литовской Паланге работает первый и единственный в Европе «Ресторан бабушек» («Močiučių restoranas»), где работают только бабушки, сообщает сайт musupalanga.lt.

Открыл необычный ресторан известный в Литве шеф-повар Рокас Галвонас. Причем помогла ему в этом его собственная бабушка. Знаменитый кулинарный мастер сказал, что это будет уникальное место, где каждый сможет попробовать вкуснейшие традиционные блюда и почувствовать себ, как дома.

«Для меня еда — это еще и семья. Мы с моей бабушкой до сих пор готовим вместе. Она передала мне многие рецепты, которые сегодня вызывают столько комплиментов и симпатий у наших клиентов. Ведь ничто не сравнится с бабушкиной стряпней, правда? Ресторан — единственный в Европе, поэтому я думаю, что он будет интересен не только литовцам, но и иностранным туристам в Литве. Здесь настоящие бабушки из Паланги будут готовить с любовью по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение», — рассказал Галвонас.

Ресторан открылся еще в апреле и за несколько месяцев набрал огромную популярность. Еще бы. Здесь приглашают в путешествие по самым прекрасным детским воспоминаниям и вкусовым ощущениям, а звуки граммофонной музыки переносят в прошлое. Попробовав блюда можно почувствовать себя как дома у любимой бабушки.

Рокас Галвонас со своей 90-летней бабушкой.

Гальвонас, профессионально занимающийся кулинарией с 16 лет, убежден, что в его карьере очень большую роль сыграла его бабушка: «Кулинария — это моя жизнь. С самого раннего детства я стоял перед кастрюлями, что-то готовил. И моя бабушка была тем человеком, который не запрещал, а поощрял, давал какие-то базовые советы. Она позволяла мне творить. Сегодня бабушке уже десятый десяток, но она полна энтузиазма. Здорово, когда люди разных поколений, могут работать над достижением общих целей».

Бабушка поделилась с рестораном не только заветными рецептами, но и бережно сохраненным грамофоном и старинными чашками. Есть блюда советской кухни, например, котлета по-киевски. Их продается по 100 порций в день. А цеппелинов уходит 200 штук. По словам Галвонаса, ресторан стал настоящей сенсацией и привлекает множество клиентов.

Хотя реализовать идею было непросто, так как еще живы стереотипы. «У нас существует стереотип, что обслуживающий персонал должен быть не старше среднего возраста. Не так, как в Италии, где пожилые официанты никого не удивляют. Поэтому был не отбор бабушек, а предложение попробовать себя в таком месте. Попробовали и остались. Сейчас работают 12-13 бабушек», — рассказал Рокас.

Бабушкам помогают и внучки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт