Летний отдых в странах, объятых жарой: что нужно принять во внимание, отправляясь в поездку

Mixnews.lv
vbusk.com

В августе сезон отпусков и путешествий — в самом разгаре, и часто это означает, что целью для отдыха является одна из стран юга Европы. В то время, когда в популярных среди туристов Испании, Италии и Греции царит небывалая жара, страховое общество ERGO напоминает о том, что, отправляясь в поездку в самые жаркие страны, важно позаботиться о своем здоровье, чтобы воспоминания о путешествии быль только положительными.

Июнь этого года стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Жара продолжалась и в июле: в Испании, Греции и Италии температура воздуха достигала 45 градусов.

Сильный зной вызван медленно движущимся антициклоном, а в качестве второй причины ECMWF называет волны тепла с Атлантического океана, поскольку многие океанические бассейны, особенно вблизи Европы и Северной Америки, были теплее, чем обычно. Как отмечает ECMWF, если экстремальные волны жары под воздействием различных внешних, метеорологических факторов будут продолжаться, то экстремальная жара на юге Европы может повториться. К середине июля этого года на юге Европы наблюдалось 10 дней «теплового стресса», а в Испании — целых 30 дней «экстремального теплового стресса». «Тепловой стресс» — это воздействие на организм человека окружающей среды с учетом жары, влажности воздуха, скорости ветра и других факторов. Данные* свидетельствуют о том, что за прошедшее лето в Европе от вызванных жарой осложнений здоровья умерло более 60 000 человек.

«Большинство, или 54% заявлений на возмещения по страхованию путешествий, которые мы получили в этом году до середины июля, связаны с медицинскими расходами во время поездки, а 45% — с различными рисками, такими как задержка багажа, отмена путешествия или авиарейса и т. д. В июле в ERGO также была подана первая заявка, связанная с сильной жарой в Южной Европе, — о страховом возмещении в размере 400 евро после того, как клиент перенес поездку в более прохладный регион, изменив бронирование, что было напрямую связано с тем, что сильная жара могла негативно повлиять на его здоровье», — рассказывает директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.

Экстремально высокие температуры, заранее не спрогнозированные синоптиками, в страховании считаются стихийными бедствиями. «Чтобы застраховаться от риска стихийных бедствий, этот пункт должен быть отдельно включен в страховой полис, но следует еще раз подчеркнуть: если жара была предсказана заранее, то в таком случае страховка не покроет расходы. Жара или любое другое стихийное бедствие должно быть внезапным», — говорит Райтис Чаклис.

Он отмечает, что при поездке в страны Южной Европы, Восточной Европы и других регионов, подверженных воздействию жары, в полис страхования необходимо включать медицинские риски: «В летний период мы наблюдаем увеличение числа страховых случаев, связанных с различными инфекциями. В жару они тоже обостряются, поэтому во время путешествия нельзя забывать о регулярном мытье рук и нужно следить за качеством пищи и мест общественного питания, чтобы из-за инфекции путешествие не оборвалось».

Включение медицинских рисков в полис страхования путешествий важен не только при поездках в зоны с жарким климатом, но и в любую другую страну. Этим летом самые крупные возмещения по медицинским рискам были заявлены на сумму 4-5 тыс. евро и были связаны с самыми разными внезапными заболеваниями во время путешествия: острая боль в животе и аппендицит, инсульт, проблемы со здоровьем, вызванные сердечными заболеваниями. Крупные убытки могут возникнуть и в связи с изменениями во время путешествия, например, этим летом ERGO получило заявку на возмещение на сумму 2000 евро из-за отмены авиарейса, в результате чего пассажир опоздал на следующий авиарейс.

Что следует принимать во внимание, отправляясь в жаркие страны?

Вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и семейный врач Айнис Дзалбс призывает людей с хроническими заболеваниями хорошо подумать о необходимости поездки в страны, где в настоящее время стоит сильный зной, а если возможности отложить поездку нет, то нужно соблюдать следующие рекомендации:

• В жаркую погоду большое значение имеет дополнительный прием жидкости. Взрослые об этом часто забывают, особенно пожилые люди. При потоотделении организм теряет жидкость, и важно ее восполнять. Маленькие дети часто тоже не понимают, что им необходим дополнительный прием жидкости. Если речь идет о хронических заболеваниях, таких как сердечная и почечная недостаточность, колебания артериального давления или последствия инсульта, то обострение этих заболеваний можно в значительной степени предотвратить дополнительным приемом жидкости.

• Отправляясь в путешествие, нужно убедиться в том, что вы взяли с собой лекарства, которые принимаете каждый день, при этом в достаточном количестве. Кроме того, пребывание в нестандартной обстановке может вызвать колебания артериального давления и обострение бронхиальной астмы, поэтому наряду с препаратами, которые используются ежедневно, нужно взять с собой и лекарства, предусмотренные на случай обострений.

• Маршрут путешествия должен быть хорошо продуман: находясь в местах, где жара переносится тяжело, следует планировать его таким образом, чтобы осматривать достопримечательности в первой половине дня, а в самые жаркие часы избегать зноя, проводя время в тени и без лишних нагрузок. В самый жаркий период дня не рекомендуется заниматься физической активностью, совершать интенсивные пешие прогулки или длительные экскурсии, так как это может быть достаточно тяжело для организма.

• Нужно помнить про подходящую одежду, головной убор, солнцезащитные очки и пользоваться солнцезащитным кремом. Путешествие обычно ассоциируется с красивым загаром, но в сильную жару может быстро развиться ожог и не исключено, что оставшуюся часть поездки придется провести, борясь с его последствиями.

• Если в результате перегрева возникает плохое самочувствие и человек теряет сознание, его необходимо перенести в тень, поместить в положение лежа, снять плотно прилегающую одежду, приложить охлаждающие компрессы, особенно к крупным кровеносным сосудам — на шее, в паховой области. В такой ситуации могут наблюдаться озноб, повышенная температура, головная боль, которые необходимо снять, предотвратив потерю жидкости и охладив пациента.

• Уменьшить симптомы ожога кожи и перегрева помогают также противоаллергические средства, которые снижают чувствительность кожи, покраснение и немного улучшают самочувствие.

Чтобы солнечные лучи не причинили вреда

Дерматолог медицинского центра ARS Игорь Лукьянов поясняет: «Часто люди неправильно используют солнцезащитные средства, что приводит к солнечным ожогам. Даже при использовании солнцезащитного крема с высоким SPF (50 и более) не рекомендуется находиться на солнце с 10:00 до 16:00, так как в это время оно наиболее активно. Иногда можно услышать термин «аллергия на солнце», или фотодерматит.

Эндогенный фотодерматит возникает при наличии у человека давнего хронического заболевания (например, болезни надпочечников). Длительное пребывание на солнце может спровоцировать зуд, покраснение и образование волдырей на коже. Применение различных лекарственных препаратов также может вызвать фотодерматит.

Экзогенный фотодерматит провоцируется использованием косметических средств, не подходящих для пребывания на солнце, например, крема для тела, что приводит к покраснению, зуду, появлению пятен на коже. «Аллергия на солнце» — это не прямая аллергия на солнечный свет, а на химические процессы, которые происходят в результате воздействия солнца. Важно также обращать внимание на то, можно ли выходить на солнце сразу после нанесения крема или при использовании солнцезащитных средств, поглощающих УФ-лучи, необходимо выждать некоторое время — десять или пятнадцать минут. При использовании крема, содержащего отражающие солнечный свет минералы, на солнце можно выходить сразу после нанесения.

Находясь на солнце, важно помнить и о серьезных рисках, к которым могут привести солнечные ожоги: на раздраженной коже могут возникнуть бактериальные инфекции, а также они могут спровоцировать онкологические заболевания — рак кожи. Разумеется, это не произойдет за один день, однако длительное пребывание на солнце может привести к появлению различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт