Семья из Норвегии нашла в своем саду могилу и меч эпохи викингов

Mixnews.lv
Twitter

В Сетесдале (Норвегия) пара супругов, при ремонте своего дома, обнаружила в своем саду могилу и меч эпохи викингов, сообщает Arkeo News.

«Я не собирался копать много, только немного на склоне за домом, чтобы получить больше пространства между домом и землей», – рассказал Оддбьерн Холум Хейланд.

Когда мужчина убрал траву и верхний слой почвы, то обнаружил продолговатый камень. Однако тот не привлек его внимание, норвежец отложил объект в сторону и продолжил копать. Но в ходе дальнейших работ он нашел другие предметы, напоминавшие лезвие и рукоять меча.

Хейланд предположил, что камень должен быть каким-то надгробием. Он начал искать в Интернете более подробную информацию и обнаружил почти идентичный меч эпохи викингов, который недавно раскопали в другом регионе Норвегии.

После извлечения объекта он прекратил копать и положил его в безопасное место, сообщив о находке администрации округа. Спустя день на объект приехали археолог и сотрудник Музея истории культуры Осло, которые подтвердили, что Оддбьерн раскопал место захоронения викинга.

С помощью модели меча ученые смогли датировать открытие. Две найденные части оружия составляют меч длиной 70 см, а ширина клинка составляет 5 см в самом широком месте.

Рукоять меча считается предметом моды. Судя по ее стилю, этот меч появился в конце 800-х или начале 900-х годов.

«Рукоять говорит нам, что это меч эпохи викингов. У нас есть датировки различных стилей рукоятей с нулевого года, поэтому у нас есть довольно хорошее представление о том, как эти рукояти изменились с раннего железного века до средневековья», – поделился археолог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт