Фильму «Парк Юрского периода» исполнилось 30 лет

Максим Вебер
Фильму «Парк Юрского периода» исполнилось 30 лет

Прошло 30 лет с тех пор, как динозавры Стивена Спилберга пронеслись по экрану в первом фильме «Парк Юрского периода», но кажется, что это было совсем недавно.

Для тех, кто интересуется историей создания картины и занимательными фактами со съемочной площадки напомним. что портал Mixnews уже писал о том, как создавался самый кассовый (на тот момент) кинофильм в истории и какое влияние «Парк Юрского периода» оказал на развитие компьютерных спецэффектов и кинематографа в целом. Компьютерные образы в фильме, по сути, ознаменовали конец стоп-моушн анимации как основного варианта эффектов для подобных фильмов, которые использовались во всех предыдущих, от «Кинг-Конга» 1933 года до «Столкновения Титанов» 1981 года.

Юбилею картины посвятили ностальгические воспоминания не только преданные фанаты франшизы, но и обозреватель CNN Дэн Хечинг, отметивший главные составляющие успеха картины: напряженный темп фильма и умение Спилберга до поры до времени не показывать динозавров до момента кульминации (искусство, отточенное еще в «Челюстях»), величественная партитура Джона Уильямса, которая до сих пор является синонимом атмосферы открытий, и феноменальный актерский катинг.

Реакция на первое появление динозавра Лоры Дерн — как и реакция Сэма Нила — может рассматриваться как учебник по актерской игре на зеленом экране, которая с тех пор стала стандартом в фильмах Marvel и не только.

Хотя остальные части франшизы «Юрский период» были не совсем удачными (не считая первой перезагрузки «Мира Юрского периода» 2015 года), оригинальный фильм по-прежнему «рулит» — и его определенно стоит пересмотреть по случаю 30-летия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •