Ученые выяснили, когда принимать витамин D бесполезно

Анна Борисова

Новые данные, которые получили ученые, показывают, что на метаболизм витамина D оказывает влияние индекс массы тела, время суток и сочетание с другими витаминами.

Результаты исследования, опубликованные в издании JAMA Network, показывают, что витамин D наиболее эффективен для людей со здоровым весом. «Анализ исходных жизненно важных данных позволил установить, что прием витамина D положительно влияет на несколько показателей здоровья, но только среди людей с индексом массы тела ниже 25», – поделился результатами исследования доктор медицинских наук Дейрде Тобиас.

Иными словам, добавки витамина D попросту бесполезно принимать людям с высоким индексом массы тела. Это наблюдение может объяснить различия в эффективности добавок витамина D в зависимости от того, насколько здоровый вес имеет человек. Кроме того, указали исследователи, полученные результаты проливают свет на то, почему смертность от рака, аутоиммунных и других заболеваний при приеме добавок витамина D ниже среди людей с более низким индексом массы тела, чем у тех, у кого этот индекс выше.
Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей. Принимать витамин D нужно во время еды или сразу после, один раз в день, но не на голодный желудок.
Специалисты не рекомендуют пить витамины D и Е одновременно, поскольку второй нарушает усвоение первого и становится абсолютно бесполезен. Витамин D хорошо сочетается с магнием, Omega 3 и витамином C.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт