Восьмилетняя девочка случайно раскопала артефакт каменного века, играя возле своей школы. Ему примерно 3700 лет

Mixnews.lv

Школьница Элиза обнаружила древний кинжал, когда играла возле своей школы. Позже, археологи определили, что артефакту примерно 3700 лет.

Маленькая норвежка спутала серо-коричневый кинжал с камнем, и решила показать необычный минерал учительнице. Преподавательница поняла, что перед ней важный артефакт, и связалась с учеными. Оказалось, что инструмент длиной 12 сантиметров — редкая находка. Кинжал сделан из кремня, и это удивительно, так как твердая осадочная порода в природе не встречается в Норвегии. Изделие могли привезти из Дании через Северное море.


Фото: Vestland County Municipality

Такой тип кинжала находили вместе с жертвенными находками. Для дальнейшего изучения местности, где Элиза нашла артефакт, объединились разные группы археологов, но они не нашли никаких других инструментов каменного века, пишет Live Science.

В то время, когда был изготовлен кинжал, древние люди начали одомашнивать животных и растения, строить постоянные деревни и развивать ремесла, например, гончарное дело. На территории Норвегии каменный век длился с 10000 до н.э. по 1800 до н.э., причем некоторые охотники-собиратели постоянно занимались земледелием уже в 2400 до н.э.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт