Некоторые правила в Китае могут поменять отношение к жизни. Что это за правила?

Mixnews/tengritravel.kz
travel.me

Многое в Китае не лежит на поверхности, скрыто от посторонних глаз, и каждый день приносит гостям Поднебесной новые открытия.

Культ еды

Еда для китайцев — основа основ и важнейшее из искусств. Любое значимое событие — от деловых переговоров до свадьбы — в Китае непременно сопровождается трапезой, а вместо «Как дела?» здесь нередко спрашивают: «Ты поел?». Жители страны гордятся своей национальной кухней и могут часами обсуждать региональные особенности приготовления какого-нибудь блюда. Собираясь в гости, китайцы не забудут захватить в подарок что-нибудь вкусненькое — фрукты, сушеную рыбу, вяленое мясо.

Даже маршруты путешествий они выстраивают с учетом расположения кафе и ресторанов, а представления о других странах у них складываются на основе гастрономических впечатлений.

Прочь от маразма — пешком и задним ходом

Здоровый образ жизни в Китае стал чем-то вроде национальной идеи: местные жители массово занимаются физкультурой. Утро они начинают с оздоровительной гимнастики тай-чи, а по вечерам разучивают танцевальные движения на площадях и в парках. Все это продлевает жизнь и помогает сохранять активность, пластичность и подвижность до глубокой старости.

Одно из популярных упражнений — ходьба назад: пожилые люди собираются группами и ходят по дорожкам спиной вперед.

Считается, что это диковатое на первый взгляд занятие снимает напряжение с мышц спины, а заодно стимулирует мозг и служит профилактикой старческого слабоумия.

Принцип гуанси

Неформальные отношения между людьми в Китае строятся на нехитром, но очень эффективном принципе «ты мне — я тебе». Гуанси — это способ поддерживать полезные связи: с одной стороны, ты выполняешь обязательства перед родственниками, друзьями и начальством, с другой — всегда можешь рассчитывать на помощь с их стороны.

В Китае не разделяют работу и личные отношения, всегда готовы пойти друг другу навстречу и очень редко доводят споры до открытого конфликта.

Например, если начальник просит поработать сверхурочно, подчиненный не станет возмущаться — он знает, что рано или поздно будет вознагражден. Именно так китайцы продвигаются по карьерной лестнице, приобретают дефицитные товары и решают проблемы с бюрократией.

Самодостаточность

Свое «срединное государство» китайцы считают центром мира, а все остальные страны — окраиной. Поэтому они не пытаются подстраиваться или ассимилироваться: центр — это стабильность, а значит, приспосабливаться придется кому-то другому. «История учит, что все переселенцы и завоеватели, приходившие в эту страну, рано или поздно превращались в китайцев», — пишут ученые-китаисты.

За тысячелетия существования своей цивилизации Поднебесная практически не заимствовала идеи извне, зато сама подарила миру немало полезных изобретений. И даже в эпоху глобализации жители Китая сохраняют удивительную способность — оставаться самими собой.

Умение адаптироваться

С китайской самодостаточностью парадоксальным образом сочетается безграничная гибкость и умение легко адаптироваться к любым неприятностям. В истории страны было немало бед и катастроф — бесконечные завоевания, культурная революция, экономическая блокада, эпидемии. Но все это не отбросило Китай назад и не помешало развитию экономики: на крупные китайские компании сегодня ориентируется весь мировой рынок. А все потому, что с ошибками, недоработками и кризисами китайцы справляются очень быстро, перестраиваясь и действуя по ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт