Финские ученые: лучшая диета — «гибкая» диета

10-летнее исследование, в котором приняли участие почти 5000 молодых людей, показало, что те, кто лучше всего контролировал вес, вообще не сидели на диетах.

«Гибкая диета» переворачивает с ног на голову новомодные кето-диеты, детоксы, моно-диеты, чистки на соках, низкоуглеводки и прочие подходы.

В течение десятилетия группа финских исследователей следила за привычками поддержания веса более 4500 человек: 2452 женщины и 2227 мужчин.

Средняя годовая прибавка веса составила 0,9 кг у женщин и 1,0 кг у мужчин.

Среди женщин физические упражнения были связаны с успешным поддержанием веса, а на увеличение веса повлияли в том числе следующие факторы:

наличие двух или более детей,
частое употребление сладких напитков,
нерегулярное питание,
соблюдение диеты в анамнезе (преднамеренная потеря веса),
низкая удовлетворенность жизнью.

Среди мужчин более высокий исходный ИМТ (индекс массы тела) и более высокий уровень образования были связаны с успешным поддержанием веса, в то время как на увеличение веса влияли следующие факторы:

нерегулярное питание,
диета в анамнезе,
курение.
Основной вывод исследования состоял в том, что именно регулярное питание и отсутствие диеты были связаны с поддержанием веса у молодых женщин и мужчин. Другие факторы, связанные с долгосрочным успешным поддержанием веса, зависят от пола.

Одной из все более популярных альтернатив обычной диете является «гибкая диета», «если она соответствует вашим макроэкономическим показателям».

Идея заключается в том, чтобы есть цельные или малообработанные продукты, которые помогут достичь ваших ежедневных целей в области питания, но самыми разнообразными способами. То есть так, чтобы группы продуктов не были сильно ограничены, и вы не чувствовали, что сидите на диете.

«Гибкая диета» переворачивает с ног на голову новомодные кето-диеты, детоксы, чистки на соках, низкоуглеводки и прочие подходы.

Вместо этого человек сосредотачивается на количестве белков, углеводов и жиров, составляющих определенное количество калорий в день. У вас есть большая гибкость в отношении того, какие продукты вы можете использовать, чтобы достичь этого.

Учитывается и пищевая индивидуальность. Вы «любитель есть один раз в день», «ненасытный едок» или «профессиональный спортсмен»? Чем больше вы знаете о том, что полезно, комфортно и предпочтительно есть, тем лучше можете сопоставить свои ежедневные приемы пищи с вашими предпочтениями в еде.

Белки

Употребляйте высококачественный белок в необходимом количестве, равномерно распределенном в течение дня. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, качественные молочные продукты, сыры, которые вам по нраву, вкусный творог.

Углеводы

Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, овощам, фруктам, ягодам, злаковым в рационе. Cочетайте углеводы с белком на завтрак, добавляя ягоды к мягкому творогу.

Жиры

Отдавайте предпочтение орехам в небольшом количестве из-за их высокой калорийности, жирным сортам сыра, яйцам, растительному и оливковому маслам, кунжуту, чиа и другим полезным семенам.

Рекомендации

Осознанное питание, грамотный выбор продуктов, знание своего пищевого рациона и планирование поможет вам выиграть в долгосрочной перспективе, если вы хотите заботиться о своем здоровье без диет.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт