Прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором судья Рижского окружного суда Инесе Силиневича, её помощник и ещё одно лицо, не связанное с судом, обвиняются в мошенничестве, сообщает LETA.
По данным прокуратуры, в результате действий обвиняемых из бюджета Судебной администрации было похищено 137 371,68 евро. Трое лиц обвиняются в мошенничестве, совершённом группой по предварительному сговору в крупном размере. Кроме того, один из участников дела обвиняется в умышленном изготовлении поддельных документов, предоставляющих права собственности, и их использовании в корыстных целях.
Читайте нас также
Согласно обвинительному заключению, в конце 2006 года помощник судьи предложил другому лицу заключить фиктивный трудовой договор с судом. Лицо знало, что выполнять обязанности не придётся, но согласилось быть оформленным как работник суда и передавать получаемую зарплату помощнику судьи.
Помощник судьи многократно подделывал подписи для оформления всех документов, создавал видимость трудоустройства: изменял трудовые договоры, готовил обоснования для премий, заполнял аттестационные листы, подделывал подписи в должностных инструкциях и приказах. Затем табели учёта рабочего времени фиктивного сотрудника направлялись в аппарат суда, где начислялась зарплата, отпускные, премии и надбавки, которые получал помощник судьи.
В 2008 году, при смене председателя суда, новый руководитель, зная о фиктивном трудоустройстве, согласился продолжать мошеннические действия. Председатель суда предоставлял заведомо ложные сведения о трудоустройстве, утверждал табели учёта рабочего времени и направлял предложения о начислении премий, мотивационных надбавок и выплат за дополнительную работу фиктивно трудоустроенному лицу.
Таким образом, за период с 2006 по 2023 год из бюджета Судебной администрации было похищено 137 371,68 евро.
Во время расследования также выявлены внутренние нормативные акты Судебной администрации, связанные с координацией выплаты премий, которые не соответствуют законодательству и создают риск непрозрачного, необоснованного и потенциально мошеннического использования средств бюджета. На этой неделе прокурор направил в Судебную администрацию протест с требованием устранить нарушения закона; о факте также уведомлён министр юстиции.

Прокуратура подчёркивает, что ни одно лицо не считается виновным, пока суд не установит вину в соответствии с Уголовно-процессуальным законом.
13 ноября депутаты Сейма разрешили начать уголовное преследование судьи Инесе Силиневичи. В соответствии с законом она отстранена от должности.
Силиневича была назначена судьёй Рижского окружного суда в апреле 2005 года, ранее в 2002 году её назначили судьёй, а в 2003 и 2005 годах она занимала пост заместителя председателя суда. С октября 2008 года на протяжении 15 лет Силиневича была председателем Рижского окружного суда.
За вклад в развитие судебной системы Латвии она награждалась Почётной грамотой I степени, «золотым» пером Министерства юстиции и Почётным знаком III степени за образцовое исполнение обязанностей.
Согласно декларации о доходах за 2024 год, Силиневича продолжала работать судьёй и заработала более 53 000 евро. Дополнительно она получала доход от сдачи недвижимости в аренду. На конец 2024 года её долги составляли около 115 000 евро, при этом она сама одолжила 30 000 евро. Сбережения не превышали 20 минимальных месячных зарплат.
Силиневича рассматривала несколько резонансных дел, в том числе связанные с Latvenergo и взяточничеством на Рижском центральном рынке.











































































