Институт сиротских судов в Латвии устарел и нуждается в кардинальном пересмотре, заявила омбудсмен Карина Палкова в интервью агентству LETA. По её словам, решения о будущем детей должны приниматься в рамках судебной системы, а не органами, находящимися вне её.
Палкова отметила, что аппарат омбудсмена получает большое количество жалоб, связанных с нарушениями прав детей и деятельностью сиротских судов. Поэтому качество их работы станет одним из приоритетов в следующем году.
Читайте нас также
По словам омбудсмена, в жалобах часто говорится о необъективности и недостаточной независимости сиротских судов, некачественном и необоснованном принятии решений, невнимании к мнению одного из родителей, а также о случаях, когда не учитываются вопросы отчуждения и не изучается суть проблемы.
«Я бы сказала, что институт сиротских судов как таковой устарел. Ни в одной европейской стране нет аналогичной структуры. Меня особенно смущает, что решения о будущем ребёнка принимает орган, находящийся вне судебной системы и во многом зависящий от приоритетов местной власти и политиков», - отметила она.

Палкова также выразила обеспокоенность тем, что требования к работникам сиротских судов слишком низкие, а планируемые Сеймом поправки могут ещё больше снизить профессиональные стандарты. В частности, речь идёт об отказе от системы сертификации сотрудников и передаче оценки их квалификации на усмотрение самоуправлений.
Она подчеркнула, что дела, связанные с правами детей, имеют междисциплинарный характер и требуют не только юридических знаний, но и понимания детской психологии, социальной защиты, профилактики насилия и управления кризисными ситуациями. «В идеале сиротские суды должны быть реорганизованы, а решения по детям - переданы судебной системе людям с соответствующим образованием, зрелостью и самостоятельностью», - заявила омбудсмен.
Сейм в настоящее время рассматривает поправки к Закону о сиротских судах, предусматривающие отказ от Квалификационной комиссии и аттестации сотрудников сиротских судов. Бюро омбудсмена настаивает, что существующий в самоуправлениях механизм оценки должностных лиц не способен заменить функции комиссии - оценку профессиональной деятельности, программ повышения квалификации и результатов обучения. Ведомство призывает Сейм определить наиболее подходящий механизм, который обеспечит защиту прав и интересов ребёнка.
Кроме того, офис омбудсмена предлагает закрепить в законе норму, запрещающую работать в сиротских судах лицам, ранее отстранённым от обязанностей опекуна или лишённым статуса приёмной либо специализированной приёмной семьи из-за несоответствия интересам ребёнка.









































































