МВД Латвии направило в Еврокомиссию дополнительную информацию в повторной просьбе об освобождении страны от участия в «механизме солидарности» ЕС. Этот механизм предполагает перераспределение искателей убежища между странами-членами или компенсационные выплаты государствам вместо приёма мигрантов, а также предоставление другой технической помощи, передаёт eurointegration.com.ua.
В МВД отметили, что последняя опция, включающая техническую поддержку или финансовые взносы, также остаётся интересным вариантом для Латвии.
Читайте нас также
В последние годы Латвия вынуждена была направлять значительные ресурсы на усиление охраны восточной границы из-за искусственно созданного миграционного кризиса со стороны Лукашенко. В 2025 году латвийские пограничники предотвратили около 12 тысяч попыток незаконного пересечения границы.

Кроме того, в МВД подчёркивают, что Латвия уже приняла большое количество украинских беженцев. В 2024 году временную защиту получили на 20% больше граждан Украины, чем в 2023 году, тогда как в среднем по ЕС этот показатель снизился на 25%. Особое внимание в ведомстве уделяют несовершеннолетним украинцам - их в Латвии больше, чем в среднем по ЕС.
Ранее Еврокомиссия выделила Испанию, Италию, Грецию и Кипр как страны, наиболее пострадавшие от наплыва мигрантов, и рекомендовала направлять искателей убежища именно из этих стран в другие государства ЕС.












































































