Латвийский порог бедности на фоне Швейцарии и Турции выглядит иначе

Латвийский порог бедности на фоне Швейцарии и Турции выглядит иначе

В прошлом году более 72 миллионов человек в Европейском союзе оказались в категории «подверженных риску бедности» - это 16,2% всех европейцев. Средний порог бедности по ЕС составляет 1079 евро в месяц. Для латвийцев такая сумма на руки уже считается вполне приличной зарплатой.

Чтобы получать 1079 евро чистыми, латвиец должен зарабатывать примерно 1478 евро брутто. Сегодня это достаточно типичная зарплата в стране, если, конечно, вы не чиновник среднего или высшего звена с премиями и дополнительными доходами от «непыльных» должностей.

Читайте нас также

Но давайте оставим среднестатистического европейца в вакууме - он существует лишь на бумаге. Реальный порог бедности в Европе (ЕС, ЕАЭС и страны-кандидаты) растяжим примерно так же, как минимальная зарплата. И интересно посмотреть, кто считается бедняком в разных государствах.

Сразу бросается в глаза разница между странами на верхушке и на низу таблицы. В Швейцарии бедняком считается тот, кто зарабатывает не более 2596 евро в месяц на человека. В Турции - всего 201 евро. Разница почти в 13 раз!

Три страны, где бедняки действительно живут как в шоколаде, - это Швейцария, Люксембург (2540 евро) и Норвегия (2022 евро). Следом идут Дания (1742 евро), Австрия (1661 евро) и Ирландия (1651 евро). И важно помнить, что это порог бедности, а не средняя или минимальная зарплата.

Удивляют Германия (1381 евро), Швеция (1346 евро) и Франция (1276 евро). Ведь это индустриальные страны с долгой историей благосостояния. В чем причина? Евростат объясняет: показатель риска бедности отражает низкий доход по сравнению с остальными жителями страны, что «не обязательно означает низкий уровень жизни».

Читайте Mixer

В Германии, Швеции и Франции на цифры порога бедности влияют целые поколения беженцев, живущих на пособиях. Без этого показатели были бы значительно выше.

А как дела у стран Балтии? В Эстонии порог бедности - 807 евро, в Латвии - 641 евро, в Литве - 616 евро. Для сравнения: средняя пенсия в Латвии - 621 евро, и более половины пенсионеров живут за чертой бедности.

В Польше бедняком считается тот, кто зарабатывает 596 евро. Но цены там ниже, а рабочих мест больше, чем у нас.

На самом низу таблицы - страны, только мечтающие о членстве в ЕС: Турция (201 евро) и Сербия (304 евро). Среди стран ЕС самый низкий порог бедности у Болгарии (391 евро) и Румынии (392 евро).

Глядя на эти цифры, невольно задаешься вопросом: правильно ли расширять Евросоюз, не уравняв уровень жизни внутри него?