Рига впервые введёт плату за муниципальные квартиры начиная с мая 2026 года

Рига впервые введёт плату за муниципальные квартиры начиная с мая 2026 года

В Риге разработан новый порядок оплаты муниципального жилья: с мая следующего года самоуправление начнёт взимать арендную плату за свои квартиры, чего раньше не делалось. Об этом агентству LETA сообщил Отдел внешних коммуникаций Рижской думы.

Новые правила определяют обязательный порядок оплаты аренды муниципальных квартир. Согласно пояснительной записке, средний платёж составит от 15 до 85 евро в месяц в зависимости от кадастровой стоимости и площади квартиры. До этого арендная плата не взималась.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Председатель Комитета по жилищным и экологическим вопросам Рижской думы Элина Трейя (NA) отметила, что отсутствие платы исторически не вызывало изменений, а предыдущим депутатам «не хватало смелости это решить».

По её словам, отсутствие арендной платы стало серьёзным финансовым бременем для самоуправления, так как средства на ремонт муниципальных квартир не поступали, и жильё постепенно приходило в упадок.

Если раньше часть арендаторов была освобождена от платы по статусу малоимущего, то при продлении договоров эта оценка больше не проводилась. В отличие от других самоуправлений, Рига не лишала жилья тех, кто утратил статус малоимущего, и не планирует этого делать.

Для арендаторов социального жилья арендная плата применяться не будет, а отопление будет предоставляться с 50% скидкой. Они будут оплачивать лишь управление домом, что не создаст дополнительной финансовой нагрузки. Для остальных муниципальных квартир с мая 2026 года арендная плата составит 2,5% от кадастровой стоимости имущества в год.

Муниципалитет владеет 6 300 квартирами для помощи в жилищном вопросе и 3 500 квартирами, которые арендаторы могли приватизировать, так как они не относились к социальной поддержке.

Для малообеспеченных арендаторов предусмотрена скидка 30%, для семей с детьми, детьми-инвалидами или людьми с инвалидностью с детства - 50%. Трейя подчеркнула, что максимальные льготы направлены на поддержку семей с детьми.

«Наша цель - сделать помощь муниципалитета обоснованной и справедливой, а систему арендной платы - прозрачной, чтобы доходы позволяли поддерживать жильё в хорошем состоянии», - отметила она.

Трейя признала, что для некоторых арендаторов плата может оказаться высокой, но у них будет возможность обратиться за жилищным пособием в Департамент благосостояния. Предполагается, что максимум 10–15% арендаторов муниципального жилья могут воспользоваться поддержкой.

Новые правила вступят в силу после окончания отопительного сезона в мае 2026 года. Доходы от аренды планируется направлять на содержание жилого фонда и новый инструмент поддержки доступного жилья для семей с детьми.