В 2024 году доля молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, преждевременно прекративших обучение в Латвии, составила 7,9%. Этот показатель является одним из самых низких в Европейском союзе, сообщает агентство LETA с ссылкой на новый доклад Европейской комиссии «Образование и обучение 2025».
Латвия продемонстрировала результат, который не только лучше среднего по ЕС (9,3%), но и соответствует общеевропейской цели - снизить уровень раннего прекращения обучения в школах до менее 9% к 2030 году.
Читайте нас также

Авторы доклада отмечают, что латвийская образовательная политика всё больше сосредоточена на повышении качества обучения и обеспечении равного доступа для всех учащихся. По данным отчёта, школьники в Латвии показывают хорошие результаты в освоении базовых навыков - чтения, математики и естественных наук, а сама система образования характеризуется как справедливая и инклюзивная.
Особо подчёркивается позитивный факт: доля учеников из социально неблагополучных семей, которым удаётся добиться высоких результатов хотя бы в одной образовательной области, превышает средний показатель по ЕС.
Также Латвия демонстрирует один из самых низких в Европе социально-экономических разрывов в математике: разница в результатах между учащимися из разных социальных прослоек составляет 28 процентных пунктов при среднем европейском показателе 37,1. Это означает, что успеваемость школьников в Латвии меньше зависит от финансового положения семьи, чем во многих других странах ЕС.
С 2012 года доля учащихся с низкой успеваемостью по чтению, математике и естественным наукам в Латвии остаётся стабильно ниже среднего по ЕС. При этом страна входит в число европейских лидеров по результатам в области естественных наук на уровне средней школы. Однако в докладе подчёркивается, что доля учеников с выдающимися результатами по всем трём дисциплинам уже десять лет остаётся ниже среднеевропейского уровня.
Доклад Европейской комиссии содержит подробный анализ образовательных систем стран ЕС и оценивает их прогресс в достижении целей Европейского образовательного пространства.












































































