В день 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, президент страны Эдгарс Ринкевичс примет участие в ряде праздничных мероприятий в Риге.
LETA cо ссылкой на Канцелярию президента сообщате, что в 9:00 глава государства посетит экуменическое богослужение в Рижском соборе. В 10:30 он примет участие в церемонии возложения цветов к Памятнику Свободы.
Читайте нас также

После этого Ринкевич отправится на торжественное заседание Сейма, а затем - на военный парад латвийских и союзных вооружённых сил, который состоится на набережной 11 ноября.
В 15:30 в Рижском замке пройдёт церемония вручения высших государственных наград - Ордена Трёх звёзд, Ордена Виестура и Креста признания. Прямую трансляцию можно будет смотреть на LTV1.
В 18:00 в Латвийском национальном театре состоится праздничный концерт, который также покажут LTV1 и Latvijas Radio 3 «Klasika».
В 20:00 президент выступит с праздничным обращением у Памятника Свободы, а в 21:00 в Рижском замке начнётся торжественный государственный приём.
Историческая справка
18 ноября 1918 года в 16:00, в здании нынешнего Национального театра, была провозглашена независимая Латвийская Республика.
Латвийская Тautas padome (Народный совет), объявив себя единственным законным носителем высшей власти, провозгласила Латвию независимым демократическим государством в её этнографических границах - Курземе, Видземе и Латгалии.
Первый премьер-министр Кárlis Ulmanis подчёркивал, что новая страна станет «демократическим государством справедливости, где нет места ни угнетению, ни несправедливости».
Провозглашению независимости способствовали события Первой мировой войны и распад Германской империи. 11 ноября 1918 года Великобритания в письме лорда Балфура выразила готовность признать Латвийскую Национальную совет как de facto независимый орган.
Вечером 17 ноября был сформирован временный парламент - Народный совет, а уже 18 ноября 1918 года Латвия официально объявила о своей независимости.
Несмотря на сложную ситуацию, отсутствие государственного аппарата и препятствия со стороны немецких войск, новая власть смогла выстоять. Борьба 1919 года против советских сил Петра Стучки и войск Бермонта-Авалова сплотила общество. Независимое государство просуществовало 22 года и возродилось вновь после 50 лет оккупации.













































































