Тема демографии в Латвии остаётся одной из самых болезненных - рождаемость падает, рецептов много, а ощутимого результата пока нет. И, как ни странно, очередную волну споров поднял не доклад министерства, а пост Анете в «Тредс». Судя по комментариям, у неё один ребёнок, сама она не работает, семью обеспечивает муж. Но именно её публикация вывела из себя сотни людей.
Анете написала: «Давайте поощрять рождаемость! Да, только сперва дайте мне заплатить за детский спорт, школьный фонд, форму и полдник из этих легендарных 25 евро в месяц. Демографическое чудо на бумаге! У меня одной дебет с кредитом не сходится?»
Читайте нас также


Но настоящая буря развернулась в обсуждении.
- «Пособие по уходу за ребёнком и остальные пособия - это издевательство. Какая вообще мотивация рожать больше одного, если в отпуск по уходу в течение полутора лет снимают почти треть зарплаты».
- «Ребёнка государство должно содержать?»
- «За троих будут платить 300… Я понимаю, что государству этот первый ребёнок в статистике обходится дёшево… Первый получает всего 25 евро. Упаковка памперсов получается?»
- «У меня нет детей, но, если проблема масштабная, мне норм, чтобы предложили адекватное софинансирование. К тому же, отпуск по уходу у нас устроен вполне неплохо».
- «Самое смешное, что крикуны “государство не обязано содержать” не против бесплатной медицины и образования. Сборище лицемеров».
- «Если смотреть шире, не всё так мрачно. Питание, частные садики, няни, кружки - многое финансируется. Образование доступно. Мы хотя бы не платим тысячи за роды, как в США, и не отдаём младенцев в садик в три месяца».
- «Ну уже не советское время, в конце концов».
- «Что ты тут воешь? Муж хороший, всё сделает. Я с 11 латами без мужа растила - и жива».
- «Бесит эта фраза “вы же не рожали для государства”. А для кого? Мои дети будут платить налоги. Почему в других странах пособия нормальные?»
- «Смешно слушать: “государство не обязано содержать”. Но если женщина скажет, что детей не хочет, те же люди кричат: “А кто пенсии платить будет?” Тогда хочется ответить: “Государство не обязано содержать вас в старости!”»
- «Непопулярное мнение: больше всех ноют те, у кого проблемы с финансовым менеджментом. Эти 25 евро и не должны быть деньгами на выживание. Сложите их на счёт - к 18 годам ребёнка выйдет неплохая сумма».
- «Государство не обязано содержать вашего ребёнка! Вы же его для себя родили. Не можете позволить - улучшайте финансовую ситуацию».
- «Я никогда не думала, что на пособие надо обеспечивать все потребности. Для этого есть родители».
- «В Польше платят около 200 евро, но рождаемость это не спасает. Деньги - лишь одна часть вопроса. Даже обеспеченные люди выбирают 0–1 ребёнка, потому что родительство - годы ограничений и выживания».
- «Хотелось бы хотя бы обеды в школе оплатить из пособия. Но даже на обеды не хватает».
- «Наши предки сто лет назад выживали без пенсий и пособий…»
- «Зашла почитать - вижу, что нормальные люди ещё остались. Эти любители повыть о плохом государстве - надоели. Не нравится? Не рожай!»
- «Политика государства рождаемости не помогает. Не нужны мне пособия - нужна доступная медицина, образование, кружки».
- «Если бы наши родители так рассуждали, никого бы из нас тут не было».
- «Раньше пособие было 11 евро. Какие ожидания? У нас и так оплаченный декрет, бесплатный садик, школа, врачи, стоматологи, налоговые льготы. Хотите вторую зарплату от государства, потому что родили? Родите второго и третьего - получите больше».
Спор продолжается и, судя по накалу, быстро стихнуть не собирается - тема слишком болезненная и слишком личная.















































































