Инициатива жителей Латвии о повышении пенсий по инвалидности в четверг передана на рассмотрение Бюджетной и финансовой (налоговой) комиссии Сейма, сообщает агентство LETA.
Как сообщили в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям, возглавляемой Янисом Вукансом, вопрос также будет включен в повестку заседания Комии по социальным и трудовым делам.
Читайте нас также

По словам Вуканса, при предварительном рассмотрении инициативы было установлено, что ее формулировка не совсем корректна, так как в нормативных актах не определен минимальный уровень дохода, до которого предлагается повысить пенсии по инвалидности.
Тем не менее, комиссия признала, что проблема действительно существует - размеры пенсий по инвалидности в Латвии остаются недостаточными, и необходимо искать пути их увеличения.
Автор инициативы Александр Лебедев отметил, что в настоящее время пенсии по инвалидности не достигают уровня прожиточного минимума, что не позволяет людям с инвалидностью обеспечивать базовые потребности - питание, жилье, лекарства и реабилитацию.
По его словам, многие инвалиды вынуждены жить ниже черты бедности, что ведет к дополнительным социальным и медицинским рискам.
Инициатива предусматривает повышение пенсий по инвалидности как минимум до уровня прожиточного минимума, обеспечив людям с инвалидностью справедливый и достойный доход.
Кроме того, Лебедев предлагает пересмотреть механизм расчета пенсий, привязав их к средней заработной плате и реальным расходам на жизнь. Он также выступает за ежегодную индексацию пенсий в соответствии с инфляцией и ростом стоимости жизни, чтобы предотвратить снижение их покупательной способности.
Авторы инициативы призывают увеличить государственное финансирование пенсий по инвалидности, предоставив им приоритетный статус в системе социальной защиты. Также предлагается сократить бюрократические процедуры, связанные с назначением и перерасчетом выплат, чтобы людям с инвалидностью было проще получать необходимую поддержку.
Помимо этого, инициаторы считают необходимым пересмотреть систему определения инвалидности, чтобы сделать ее более справедливой и эффективной.















































































