Министерство сообщения предлагает сделать обязательным страхование гражданско-правовой ответственности (OCTA) для владельцев моноколес, электроскейтбордов и других средств микромобильности. Поправки к правилам дорожного движения также вводят регистрацию самоходных велосипедов и тесты на реакцию для арендаторов транспорта.
«Введение обязательного страхования средств микромобильности повысит ответственность их владельцев и обеспечит возмещение ущерба в случае происшествий. Это также поможет снизить количество конфликтов между пользователями таких транспортных средств и другими участниками движения», - поясняет Министерство сообщения на портале правовых актов.
Читайте нас также

В проекте правил отмечается, что действующие нормы не учитывают современные технологии. Сейчас закон не регулирует использование электрических устройств для спорта и отдыха, включая ролики, моноколеса и электроскейтборды, создавая правовую неопределённость.
Поправки предусматривают, что владельцы и пользователи таких устройств обязаны оформить OCTA, чтобы компенсировать ущерб третьим лицам при ДТП. Сейм уже поддержал разделение электрических велосипедов на три группы в зависимости от мощности и способа привода.
- Велосипеды, приводимые исключительно мышечной силой - участие в движении с 10 лет, обязательный шлем до 16 лет, можно ездить по тротуарам. Рекомендуется регистрация для защиты от краж.
- Электровелосипеды с педальным мотором до 250 Вт - участие с 14 лет, регистрация добровольна, шлем обязателен до 16 лет. Мотор помогает только при педалировании и отключается на скорости свыше 25 км/ч.
- Самоходные велосипеды до 1 кВт и до 25 км/ч - участие с 14 лет, обязательный шлем до 16 лет, движение по тротуарам запрещено. С 1 февраля 2026 года вводится регистрация и полис OCTA.
С 1 мая 2026 года нарушение правил регистрации или отсутствие OCTA будет штрафоваться. Кроме того, провайдеры транспорта общего пользования должны будут проверять возраст клиента, наличие прав и скорость реакции через встроенные тесты в приложениях аренды.
Поправки также вводят тест на реакцию для выявления употребления алкоголя или других веществ перед использованием средств совместного пользования.















































































