Участие большого числа молодых людей в протестах против денонсации Стамбульской конвенции у кого-то вызывает скепсис и разговоры о «незрелости» протестующих. Но отрицать влияние молодого поколения на масштаб и динамику выступлений невозможно.
«Те, кто десять лет назад были еще детьми, теперь стали политическими субъектами», - сказал в интервью Латвийскому телевидению ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс, пишет rus.lsm.lv.
Читайте нас также

По его словам, общественная повестка заметно меняется. «Мы сейчас стали свидетелями того, как “блеск и нищета простых тем в политике” внезапно расширяет дискуссию - от насилия против женщин до разговоров о европейских ценностях и их месте в латвийском обществе, до нежелания принадлежать к сообществам того типа, что находятся за восточной границей. В этом и сила простых тем: они способны расширять политическое мышление населения», - пояснил Капранс.
По мнению исследователя, упрощение таких тем политиками только усиливает общественное разделение. «Легко банализировать, легко сделать тему такой, где “всем всё ясно”. И когда это происходит, мы видим классические признаки поляризации - по одну сторону фронта защитники, по другую - традиционалисты и консерваторы. “Консерватор” уже стало почти ругательным словом», - отметил он.
Говоря о мотивации протестующих, Капранс подчеркнул, что молодое поколение сегодня играет ключевую роль. «Мы и раньше видели людей, которым эти вопросы небезразличны. Но сейчас влияние молодых на интенсивность процесса особенно заметно. Те, кто были детьми десять лет назад, фактически стали политическими субъектами и задают тон этой дискуссии. Мы, возможно, не всегда видим масштаб, но экраны показали, что и в Риге, и в Лиепае, и в других городах активизировалась молодежь, и выражается она куда резче», - сказал ученый.
Он добавил, что любому ненасильственному протесту стоит радоваться, независимо от того, кто его инициировал - консерваторы или либералы. «Потому что в латвийском обществе растет доля людей, недовольных политической системой как таковой», - подытожил Капранс.















































































