В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками, пишет Diena.
Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.
Читайте нас также

Одним из ключевых шагов в разработке новых правил является распространение ответственности на всех участников платежной цепочки - поставщиков платежных услуг, включая банки, технологические компании и различные платформы, вовлеченные в процесс осуществления платежей.
Минфин считает, что участие телекоммуникационных компаний в сокращении мошеннических сделок позволяет более эффективно решать проблему как уже состоявшихся мошеннических сделок или их попыток, так и снижать их вероятность.
Более широкое участие участников рынка очень ценно и важно, так как потребители в процессе сделок с платежными услугами менее защищены и,возможно, не обладают достаточной финансовой грамотностью. Это позволит более эффективно предотвращать мошеннические сделки.
В прошлом году у клиентов четырех крупнейших коммерческих банков Латвии было похищено 15,5 млн евро, а предотвращены эпизоды мошенничества на сумму 12,2 млн евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.
Вырос объем предотвращенных случаев мошенничества. В 2021 году, например, удалось предотвратить ущерб на 3,3 млн евро, а сумма выручки мошенников составила 11,1 млн евро.
За первые три квартала этого года удалось предупредить обман на 9,6 млн евро, а ущерб составил 9 млн евро, что говорит о качественном изменении тенденции.
Однако выведенные суммы по-прежнему велики. В предлагаемых к обсуждению нормативных актах целесообразно внедрить ряд новшеств, направленных на повышение безопасности платежей и защиту потребителей:
* проверку принадлежности счета соответствующему лицу- этот механизм уже частично реализован;
* обязанность банков (поставщиков платежных услуг) в определенных случаях компенсировать выведенные в результате мошеннических операций средства;
* возможность блокировки платежей банками при наличии явных признаков мошенничества;
* активный обмен информацией между банками для более быстрого выявления мошенников и предотвращения ущерба клиентам;
* дополнительные меры, направленные на усиление контроля за цепочкой платежей и защиту участников.
Такие нововведения помогут укрепить доверие к финансовой системе и повысить защиту пользователей. В то же время в этих предложениях предусмотрена и ответственность самого клиента за необдуманные действия, а также существенная роль телекоммуникационных операторов как первой линии защиты, пишет Diena.


















































































