Экологические организации выразили резкую критику решения Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству (AGRIFISH) о квотах на вылов рыбы в Балтийском море на 2026 год. По мнению защитников природы, оно ставит под угрозу хрупкую экосистему и нарушает обязательства ЕС по устойчивому рыболовству.
«Салака и килька - это не просто важные промысловые виды, они являются важнейшим звеном пищевой цепи Балтийского моря, которое обеспечивает пищей и человека, и треску, и лосося, а также морских птиц и млекопитающих, - пояснил эксперт по устойчивому рыболовству Эстонского фонда природы Йоонас Плаан. - Управление запасами салаки и кильки с особой осторожностью необходимо для восстановления всей экосистемы, однако сейчас ответственные министры и ведомства сделали противоположный выбор».
Читайте нас также

Многолетний план для Балтийского моря и Общая политика в области рыболовства (CFP) были разработаны, чтобы обеспечить восстановление рыбных запасов и улучшение состояния окружающей среды. «Если эти правила не соблюдать, то ничего из этого не произойдет, и в какой-то момент просто не останется рыбы, которую можно было бы защищать и ловить», - добавил Плаан.
Экологи выделяют три ключевых проблемы в решении AGRIFISH:
- ограничения на вылов не соответствуют требованиям обязательного к исполнению Многолетнего плана для Балтийского моря и CFP;
- увеличение квоты на вылов салаки в центральной части Балтийского моря на 9% рискует истощить запасы, которые едва превышают критический уровень; сокращение квоты на 45% в Ботническом заливе считается недостаточным;
- квота на кильку увеличена на 25% несмотря на крайне низкое пополнение запасов в 2021–2023 годах, а надежность прогноза 2024 года вызывает сомнения.
Экологи также подчеркивают, что смешанный промысел кильки и салаки и возможные ошибки в отчетности о вылове могут усугубить проблему, ставя под угрозу всю экосистему Балтики.













































































