Вечером в четверг на Домской площади в Риге собралось не менее 10 000 человек, протестующих против возможного выхода Латвии из Стамбульской конвенции, сообщает Государственная полиция. По данным агентства LETA, люди продолжают прибывать и заполняют не только на площадь, но и прилегающие переулки.

Читайте нас также

Среди участников есть семьи с маленькими детьми и пожилые люди. К протестующим присоединились депутаты Сейма, в том числе представители партии «Новое единство».
Многие участники держат в руках национальные флаги Латвии и ЕС, а также используют фонарики телефонов. Некоторые люди по просьбе организаторов протеста использовали в своей одежде элементы национальных костюмов или красные цвета.

Организаторы акции, в числе которых представительница центра «Марта» Беата Йоните, подчеркивают, что цель мероприятия - выразить общественное мнение против денонсации конвенции, напомнить о важности прав человека и продемонстрировать единство общества.
«Мы протестуем против того, чтобы политикам позволяли играть с правами человека и репутацией нашей страны на международной арене», - заявила Йоните. Она также отметила, что перенос решения Сейма на следующий год лишь откладывает проблему, а дискуссии о правах человека продолжатся ещё как минимум год.
Акция в Риге - не единственная: аналогичные протесты пройдут в других городах Латвии и за рубежом.

Инициатива о денонсации Стамбульской конвенции была внесена в Сейм осенью оппозиционной партией «Латвия на первом месте» и поддержана рядом других оппозиционных партий, а также Союзом зелёных и крестьян. Закон был принят большинством голосов, но президент вернул его на повторное рассмотрение, чтобы дать возможность парламенту пересмотреть решение.
На этой неделе Сейм направил отклонённый закон на рассмотрение Комиссии по иностранным делам с годовым сроком для подачи предложений, что фактически откладывает вопрос на следующий созыв парламента.
Большинство экспертов и неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики насилия, выступают против плана выхода из конвенции, предупреждая о возможном ослаблении защиты жертв насилия и негативном влиянии на международный имидж Латвии.
Стамбульская конвенция, вступившая в силу в Латвии 1 мая прошлого года, обязывает государства-члены разрабатывать скоординированную политику по защите женщин от всех форм насилия и мужчин и женщин от домашнего насилия, предоставлять жертвам всестороннюю помощь, поддерживать кризисные центры и горячие линии, а также обеспечивать защиту детей, ставших свидетелями насилия.















































































