Значительная часть общества - люди с ограниченными возможностями - фактически исключена из исследований общественного мнения, к такому выводу пришли специалисты Бюро омбудсмена в своём исследовании, сообщает агентство LETA.
В отчёте отмечается, что онлайн-опросы становятся всё более популярным инструментом изучения общественного мнения, однако их можно назвать опросами только частично, поскольку люди с инвалидностью зачастую не могут в них участвовать. Основными причинами называют недоступность платформ и технологические ограничения, препятствующие участию людей с нарушениями зрения, слуха, движения или когнитивными нарушениями, а также людей с временными ограничениями, например из-за травм, шумной среды или языковых барьеров.
Читайте нас также

Исследование «Доступность платформ онлайн-опросов» показало, что в Латвии и за рубежом доступность таких платформ остаётся недостаточной. Большинство выявленных проблем касаются базовых элементов опросов - полей ввода, цветового контраста и других интерфейсных элементов.
Аппарат омбудсмена подчёркивает, что многие из этих проблем могли бы быть решены на этапе разработки опросов при консультации с людьми с ограниченными возможностями и тестировании платформ.
Сотрудник ведомства Карина Палкова отметила, что данные опросов широко используются при планировании политических, экономических и социальных мероприятий.
«Недопустимо, что люди с ограниченными возможностями лишаются возможности высказать своё мнение по важным вопросам, что создаёт неполную и искаженную картину общественного мнения», - подчеркнула она.
По данным Бюро омбудсмена, только одна из семи крупнейших компаний, проводящих опросы в Латвии, предоставила исследователям доступ для тестирования своей платформы.
В ведомстве считают, что все онлайн-опросы, проводимые по заказу министерств, муниципалитетов и подконтрольных учреждений, в будущем должны выполняться исключительно на доступных платформах. Кроме того, вузы, готовящие будущих исследователей, должны включать в учебные программы информацию о доступности опросов, чтобы обеспечить равные возможности для людей с ограниченными возможностями.















































































