Сегодня Сейм большинством голосов принял решение передать Закон о выходе из Стамбульской конвенции на повторное рассмотрение в Комиссию по иностранным делам, поддержав инициативу президента Эдгара Ринкевича. Депутатам предоставлен целый год на внесение поправок - до 1 ноября 2026 года. Поскольку выборы в Сейм состоятся в октябре, а новый состав парламента соберётся уже в начале ноября, вопрос о выходе из конвенции фактически перейдёт к следующему созыву.
За годичный срок для внесения поправок проголосовали 53 депутата фракций «Новое Единство», «Прогрессивные», «Объединённый список» и Национальное объединение. Против выступили 18 представителей «Латвии на первом месте» и «Стабильности!». Депутатка Скайдрите Абрама воздержалась, а часть депутатов ZZS (Союз «зелёных» и крестьян), ранее поддерживавших выход, не участвовали в голосовании.
Читайте нас также

Инициатор передачи законопроекта следующему Сейму - депутатка Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство»), которая выступает за сохранение членства Латвии в конвенции.
Если закон отправлен на повторное рассмотрение, он проходит процедуру третьего чтения, но только в части возражений президента и связанных с ними поправок. Конституция запрещает президенту повторно отклонять закон, если Сейм оставит его без изменений.
Напомним, 30 октября Сейм большинством оппозиции и части ZZS принял закон о выходе из Стамбульской конвенции. Законопроект инициировала партия «Латвия на первом месте», поддержку выразили Национальное объединение, «Объединённый список», «Стабильности!» и часть ZZS. Против были «Новое Единство» и «Прогрессивные». Голосование длилось более 13 часов: «за» - 56, «против» - 32, воздержались двое.
Решение вызвало широкий общественный резонанс: десятки тысяч подписали обращения с призывом пересмотреть закон, а у парламента прошла одна из крупнейших акций протеста последних лет. Голосование ZZS вместе с оппозицией чуть не привело к развалу коалиции во главе с Эвикой Силиней - доверие между партнёрами резко упало.
НПО, эксперты, «Новое Единство» и «Прогрессивные» обратились к президенту с просьбой вернуть закон на рассмотрение Сейма. Многие организации предупреждают, что выход из конвенции ослабит защиту пострадавших от насилия и негативно скажется на международной репутации Латвии. Amnesty International назвала возможный выход «разрушительным ударом по защите женщин, девочек и всех жертв домашнего насилия», а глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Теодор Русопулос заявил, что решение Сейма - «опасный сигнал».
Мнение из соцсетей
Пользователи соцсетей не скрывают эмоций по поводу сегодняшнего решения Сейма. «Ну может тогда распустим текущий состав досрочно? Обо*ались так - обо*ались». «Интересно, забудут ли люди через год, кто за что голосовал», - пишет один из комментаторов. Другие выражают надежду на будущие выборы: «Остается надеяться, что нормальные люди начнут ходить голосовать, а не отнекиваться как всегда и говорить „разве это имеет значение“».















































































