Как выяснилось, в течение года из 200 тысяч деклараций места жительства около 400 человек задекларировались без законного основания, пишет Diena.
Чтобы уменьшить эту практику, будет внедрена система контроля, которая сможет автоматически проверять, не была ли декларация человека аннулирована за последние три года по причине ее незаконности.
Читайте нас также

В случае обнаружения такого факта электронная услуга сообщит человеку, что подать декларацию можно только лично, предъявив документы, подтверждающие наличие законного основания, рассказал заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел (МВД) Вилнис Витолиньш на заседании комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям.
Он развеял опасения в том, что в будущем желающим декларарироваться придется делать это лично, как это было в советское время, когда все должны обращаться в домоуправление.
Те, у кого нарушений нет, могут декларироваться в электронном виде, как обычно.
Лица, совершившие правонарушение, даже если они захотят задекларироваться на принадлежащей им недвижимости, не смогут сделать это удаленно. Они будут находиться в черном списке три года, и этот срок послужит как превентивной, так и мотивирующей мерой для поощрения добросовестного поведения.
Витолиньш напомнил, что декларироваться можно только по одному месту жительства. Поправки также предусматривают, что владелец недвижимости будет получать информацию о лицах, задекларированных на его объекте, на свою официальную электронную почту. Это позволит ему своевременно отреагировать в случае обнаружения незаконного «арендатора» и заявить о нем в течение одного дня, пишет Diena.












































































