26 ноября Рижский окружной суд продолжит рассмотрение уголовного дела о трагедии в Золитуде, произошедшей в ноябре 2013 года. На заседании выступит представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC), сообщает агентство LETA.
Сегодня в суде показания дал сотрудник Центра, подготовивший заключение, приобщённое к материалам дела в 2015 году. Он ответил на несколько технических вопросов адвоката бывшего заместителя начальника Рижской городской строительной инспекции Яниса Баложса, касающихся содержания этого заключения.
Читайте нас также

Ещё один эксперт, который также должен был быть допрошен, временно находится за границей, поэтому суд назначил его допрос на 10 декабря.
Дело рассматривается в апелляционной инстанции после решения Верховного суда, частично отменившего приговор Рижского окружного суда. Обвинения предъявлены инженеру-строителю Ивару Сергетсу, строительному эксперту Андрису Гулбису, руководителю строительства проекта магазина «Re&Re» Станиславу Кумпиньшу, прорабу Мартиньшу Драудиньшу и бывшему заместителю начальника Строительной инспекции города Риги Янису Балодису.
Сергетс, Гулбис, Кумпиньш и Драудиньш обвиняются в нарушении строительных правил и непредумышленном убийстве по неосторожности, а Балодис - в бездействии должностного лица.
Суд также оценит применение правовых мер к компаниям SIA «Re&Re» и SIA «CMConsulting» в связи с апелляционными жалобами и протестом прокуратуры.
Ранее Верховный суд отменил часть приговора, указав на недостаточную обоснованность решения и исключение ряда важных обстоятельств из обвинительного заключения. В то же время оправдательные приговоры по отношению к архитектору Андрису Калинке, сотруднице «Maxima Latvija» Инне Шуваевой и другим фигурантам оставлены в силе.
Напомним, трагедия произошла 21 ноября 2013 года, когда в результате обрушения крыши супермаркета «Maxima» в Золитуде погибли 54 человека, десятки были ранены. Эксперты установили, что причиной стала ошибка в расчётах несущих конструкций.
Пока что суды двух инстанций признали виновным лишь инженера-строителя Ивара Сергетса, которому назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы и компенсация морального вреда в размере 5,5 миллиона евро.














































































