Президент Латвии Эдгар Ринкевич принял решение направить в Сейм на второе чтение законопроект о выходе Латвии из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье - так называемой Стамбульской конвенции.
Кроме того, президент предложил перенести решение по этому вопросу на рассмотрение следующего Сейма - не ранее осени 2026-го, когда состоятся следующие парламентские выборы, сообщает агентство LETA.
Читайте нас также

«По существу этот вопрос должен решить следующий Сейм. У нас состоялись переговоры с представителями как политических партий, так и неправительственных организаций. Надеюсь, что Сейм выслушает мои аргументы и пересмотрит это решение, а также учтёт аспекты, упомянутые в ходатайстве о повторном пересмотре», - заявил Ринкевич на пресс-конференции в Рижском замке.
По его словам, принимая во внимание, что этот Сейм и ратифицировал, и денонсировал конвенцию, а также высокую политическую чувствительность вопроса, наиболее разумным решением было бы позволить следующему парламенту, с новым государственным мандатом, принять решение о дальнейших действиях Латвии.
Президент также подчеркнул, что, сохраняя доверие к избирателям и обещаниям, политические партии должны искать компромиссы, поскольку перед страной стоят важные задачи - принятие бюджета, а также вопросы, связанные с обороной и демографией.
Обосновывая своё решение в письме, адресованном спикеру Сейма Дайге Миерине, Ринкевич отмечает, что после принятия закона в окончательном чтении остались без ответа существенные вопросы, которые Сейм должен пересмотреть, и поэтому необходимо второе чтение закона.
На пресс-конференции президент также сообщил журналистам о наличии разногласий между правительством и Сеймом по вопросу выхода Латвии из конвенции. Ринкевич отметил, что Сейм имеет право принимать решение об участии страны в международных договорах, но обязанность правительства - обеспечивать их реализацию. По его мнению, в данном случае Сейм не учел мнение правительства, которое считает, что Латвия должна продолжить участие в конвенции.
На прошлой неделе парламент большинством голосов - благодаря поддержке оппозиции и Союза зелёных и крестьян - принял закон о выходе из конвенции. За отзыв законопроекта проголосовали 56 депутатов, против - 32, двое воздержались. Обсуждение в Сейме длилось более 13 часов. Закон был принят как чрезвычайная мера, но не набрал конституционного большинства в две трети голосов, что позволило президенту вернуть его на доработку. Среди предлагаемых альтернатив обсуждаются обращение в Конституционный суд и отсрочка вступления закона в силу.
В понедельник в Рижском замке прошла встреча представителей Канцелярии президента, парламента, правительства и неправительственных организаций. Большинство из них призвали главу государства не обнародовать закон и направить его на второе чтение.
В свою очередь, на платформе «ManaBalss.lv» инициатива, адресованная президенту, с призывом не провозглашать этот закон, менее чем за четыре дня собрала более 61 000 подписей. В прошлую среду акция протеста против выхода из состава съезда собрала около 5000 человек у здания Сейма, став одной из крупнейших за последние годы.
На этой неделе, 6 ноября, повторная акция протеста против этого решения пройдёт на Домской площади. Кроме того, акции протеста запланированы в Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе. Акции протеста пройдут также в Таллине и Тарту (Эстония), в столице Бельгии Брюсселе, в столице Финляндии Хельсинки, в столице Германии Берлине, в голландской Гааге и в австрийской Вене.
В то же время сторонники выхода из конвенции организовали небольшой пикет у Сейма, собравший около 20 человек.
Большинство экспертов и неправительственных организаций предупреждают, что отказ от конвенции может ослабить защиту жертв насилия и повредить международной репутации Латвии.
Amnesty International назвала возможный выход страны «сокрушительным ударом по защите женщин и девочек». Старший специалист организации по правам женщин Моника Коста Риба заявила, что подобное решение «подаст опасный сигнал насильникам о безнаказанности».
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Теодор Руссопулос также отметил, что шаг Латвии «станет тревожным сигналом» для европейского сообщества.
Напомним, Стамбульская конвенция вступила в силу в Латвии 1 мая прошлого года. Документ обязывает государства-члены Совета Европы обеспечивать защиту жертв насилия, развивать кризисные центры, горячие линии и программы помощи, а также защищать детей, ставших свидетелями насилия.












































































