На платформе ManaBalss.lv стремительно растёт число подписей под обращением к президенту Эдгару Ринкевичу с просьбой не подписывать закон о выходе Латвии из Стамбульской конвенции.
Если днём в пятницу под инициативой стояло около пяти тысяч подписей, то к сегодняшнему дню их число превысило 26 тысяч. Ещё одна инициатива, направленная в Сейм с требованием сохранить участие Латвии в конвенции, уже собрала более 27 тысяч голосов.
Читайте нас также

Автор петиции - Линда Аузиня. Она призывает президента воспользоваться правом, предусмотренным 71-й статьёй Конституции, и вернуть законопроект парламенту на повторное рассмотрение либо вынести вопрос на референдум.
По её словам, это позволит провести всестороннее и демократичное обсуждение темы, напрямую связанной с правами человека и репутацией государства.
«Такое решение укрепит доверие к демократии и покажет, что власть в Латвии принадлежит народу, а не страху и популизму. Это будет сигналом Европе и миру, что Латвия - государство с хребтом, способное отстаивать свои ценности», - заявила Аузиня.
В четверг Сейм принял закон о выходе из конвенции голосами оппозиции и Союза зелёных и крестьян (СЗК). Инициатором выступила партия “Латвия на первом месте” (LPV), а поддержали документ Национальное объединение, Объединённый список, “Стабильности” и СЗК. Против проголосовали “Новое единство” и “Прогрессивные”.
Закон рассматривался в срочном порядке, однако не был утверждён квалифицированным большинством (две трети голосов), что даёт президенту право не подписывать его и вернуть в парламент.
Противники решения Сейма рассматривают и другие варианты - от обращения в Конституционный суд до просьбы приостановить вступление закона в силу, чтобы успеть собрать подписи за проведение референдума.
Эксперты и правозащитные организации предупреждают: выход из конвенции ослабит защиту жертв насилия и ударит по международному имиджу страны.
Центр “Marta” и ряд других НПО уже направили президенту письмо с просьбой вернуть закон на повторное рассмотрение - под ним подписались более двух тысяч человек. С аналогичным обращением выступила и фракция “Новое единство”.
Президент Эдгар Ринкевичс заявил, что примет решение, «учитывая государственные и юридические, а не идеологические или политические соображения».
После голосования Сейма своё заявление опубликовала Amnesty International.
«Выход Латвии из Стамбульской конвенции станет разрушительным ударом по защите женщин и девочек и пошлёт насильникам опасный сигнал безнаказанности», - заявила Моника Коста Риба, старший эксперт организации по правам женщин.
О своей обеспокоенности сообщил и глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Теодор Русопулс, назвав решение Сейма опасным сигналом.














































































