После очередной трагедии с участием электросамокатов в Риге вновь вспыхнула дискуссия: кто управляет улицами столицы - пешеходы, городские власти или батарейки на колёсах?
Руководитель фракции «Прогрессивные» в Рижской думе Мартиньш Коссович в эфире передачи TV24 «Preses klubs» резко прошёлся по правительству и Сейму, обвинив их в бюрократической волоките и призвав дать самоуправлениям больше самостоятельности в вопросах уличной мобильности.
Читайте нас также

По его словам, нынешняя система принятия решений утонула в бумагах и согласованиях: любые изменения, касающиеся, например, электросамокатов или мопедов, проходят через несколько ведомств и комиссий. Это делает невозможным быстрое реагирование на угрозы для безопасности пешеходов.
«Правительству и Сейму пора перестать мешать. Дайте самоуправлениям самим решать. Мы на местах можем реагировать гораздо быстрее. Сейчас, если мы хотим что-то изменить, нужно идти в Министерство сообщения, затем - в комиссию Сейма по народному хозяйству, потом там рассматривают это во втором и третьем чтении», - сказал Коссович.
Он также прокомментировал трагедию, в которой погибли две 13-летние девочки, и не сдержал эмоций в адрес компании, предоставляющей услуги аренды электросамокатов:
«У меня конкретная неприязнь к этой компании, потому что, кто бы ни был виноват, всем сторонам стоило бы притормозить. Если PTAC уже сказал, что они не могут использовать эти средства, а они всё равно продолжают ездить - это безответственно. В итоге общество настолько возмутится этими транспортными средствами, что политикам не останется ничего, кроме как их запретить».
Коссович подчеркнул, что подобные устройства не должны появляться на тротуарах, где их присутствие напрямую угрожает безопасности пешеходов. Политик признался, что сам не боится самокатов, но в его семье ситуация иная:
«Бабушка моей жены, которой 93 года, больше не ходит на почту за пенсией - она боится этих самокатов», - рассказал депутат.












































































