Сейм Латвии впервые одобрил выход страны из Стамбульской конвенции

Сейм Латвии впервые одобрил выход страны из Стамбульской конвенции

Сейм Латвии утвердил в первом чтении законопроект о денонсации Стамбульской конвенции и решил рассматривать его в срочном порядке - в двух чтениях вместо обычных трёх. Вчера после жарких дебатов парламент концептуально поддержал выход Латвии из международного документа. Днём ранее соответствующая комиссия одобрила законопроект, выделив всего один день для подачи предложений.

В первом чтении «за» проголосовали 52 депутата от оппозиционных партий («Латвия на первом месте», Национальное объединение, Объединённый список и «Стабильность!»), а также часть членов коалиционного Союза «зелёных» и крестьян (СЗК), один из которых, Андрис Берзиньш, воздержался. Против не голосовал никто, а 31 депутат от «Прогрессивных» и «Нового Единства» вообще не участвовал в голосовании.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Окончательное решение Сейм должен принять 30 октября. После этого слово будет за президентом Эдгаром Ринкевичем, который должен оценить законопроект на соответствие Конституции в течение 10 дней. Однако президент уже заявил, что до окончательного решения Сейма в обсуждение не вступит.

Срочность рассмотрения имеет ключевое значение: если Сейм признает законопроект срочным двумя третями голосов, президент лишается права вето и не сможет отправить его на референдум. К слову, международные договоры, включая Стамбульскую конвенцию, референдуму не подлежат.

Противники выхода из конвенции - «Новое Единство», «Прогрессивные», омбудсмен и ряд правозащитных организаций - предупреждают о серьёзных последствиях. Латвия рискует стать единственной страной Европы, отказавшейся от документа, который сама подписала и ратифицировала, что ударит по международному имиджу страны и инвестиционной привлекательности, а также поставит под угрозу защиту женщин и семей.

Сторонники выхода уверяют, что для защиты латвийских женщин и детей достаточно национальных законов. 16 октября Сейм принял декларацию о предотвращении и пресечении насилия, возложив на Кабмин разработку комплексного закона о защите от насилия.

Особенно критикуется понятие «социальный гендер», закреплённое в Стамбульской конвенции. По мнению сторонников выхода, оно подрывает традиционные ценности, формируя у детей нестереотипное представление о гендерных ролях и навязывая нетрадиционные формы сексуальных отношений. Депутат Рамона Петравича заявила: «Мы суверенная страна, не какая-то школьница. Выход - это политическое решение, а не юридическое».

Для СЗК выход из конвенции - символический шаг, восстанавливающий доверие избирателей. Как отметил министр благосостояния Рейнис Узулниекс, документ стал причиной раскола общества.

Для «Нового Единства» и премьера Силини произошедшее - серьёзный удар, демонстрирующий их слабость в коалиции и неспособность контролировать процесс. Это может отразиться на ближайших событиях и предстоящих парламентских выборах.