С понедельника, 27 октября, по 30 октября в Риге запланирована профилактическая дезинфекция (хлорирование) водопроводной системы, сообщили агентству LETA в отделе коммуникаций Rīgas ūdens.
Хлорирование начнется одновременно на всех насосных станциях водоснабжения. Планируется, что дезинфицирующее вещество равномерно распределится по всей сети городского водопровода.
Читайте нас также

Хотя дезинфекция водопровода не представляет угрозы для здоровья, во время ее проведения и в течение 24 часов после завершения рекомендуется употреблять только кипяченую воду.
Для хозяйственных нужд воду можно безопасно использовать и без кипячения. Воду, предназначенную для домашних животных, птиц и декоративных рыбок, перед использованием рекомендуется отстаивать. То же самое следует делать при поливе комнатных растений.
Во время дезинфекции водопровода вода из крана может приобрести неприятный запах и легкий привкус хлора, однако в используемых для дезинфекции дозах это вещество не вредно и не опасно для здоровья, уверяют специалисты Rīgas ūdens, которые обещают постоянно контролировать ситуацию и следить за концентрацией хлора в воде.
Профилактическая дезинфекция водопроводной сети рекомендуется два раза в год, но не реже одного раза в два года.
Rīgas ūdens обеспечивает услуги водоснабжения в Риге, а также в Адажском, Ропажском, Марупском и Кекавском краях и оказывает услуги по сбору и очистке сточных вод. Единственный владелец компании - Рижская дума.
Интересные факты
Первый городской водопровод в Риге был построен в 1620 году. До этого рижане использовали воду из колодцев, рек, озер. Общественные колодцы были и в Старом городе, и в предместьях. Питьевую воду богатые рижане покупали у уличных торговцев - водоносцев. Горожане попроще довольствовались водой из реки или городского рва, нередко страдая от инфекций.
Первым водопроводом стал открытый деревянный желоб, по которому вода из крепостного рва отводилась к центру Риги. Через полвека он переместился в конец улицы Грециниеку, где была сооружена водонапорная башня: три десятка крепких лошадей вращали ее зубчатое колесо.
Таким образом вода из Даугавы перекачивалась в башню, откуда через сеть специальных желобов шла ко дворам горожан. Эта система водоснабженияработала два века - до 1863 года. После этого был проложен водопровод, начинающийся на улице Маскавас.
Современные системы водоснабжения и канализации появились примерно 100 лет назад. В начале XX века немецкий гидролог Адольф Тим обнаружил в Балтэзерсе на 16-метровой глубине воду отличного качества. За два года там была возведена станция, которая в 1904 году подала новую воду в город. В 60-70-е годы заработали насосные станции Baltezers, Rembergi, Gauja, Katlakalns и др. С тех пор система водоснабжения Риги кардинально не менялась.