Дочь миллионера учит рожать, а соцсети отвечают: „Мы ничего не должны государству“

Дочь миллионера учит рожать, а соцсети отвечают: „Мы ничего не должны государству“

Высказывание публицистки Агнесы Ирбе о том, что рождение детей - «обязанность каждой женщины», вызвало настоящий шквал эмоций в латвийском сегменте соцсетей. В эфире программы «Zilonis studijā» на TV3 дочь бывшего премьер-министра Мариса Гайлиса заявила:

«В целом это обязанность, и именно так к этому нужно относиться. Есть исключения, но для подавляющего большинства людей это долг - перед своим родом, перед родителями и предками».

Читайте нас также
Читайте Mixer

Фраза Ирбе моментально стала вирусной. Комментаторы разделились: кто-то увидел в её словах элитарное поучение, а кто-то - напоминание о демографической реальности.

«Снова миллионеры будут учить нас рожать!» - резко заметил один из пользователей X (бывший Twitter).
Другой добавил: «Прежде чем рассуждать о рождаемости, обеспечьте людям нормальные зарплаты».

В Threads обсуждение стало ещё горячее. «Может, она просто заткнётся? Ни одна женщина не обязана рожать - мы ничего не должны государству», - написала одна из комментаторов. По её словам, сокращение населения - результат действий правительства, а не личный выбор женщин:

«Ни один мужчина, даже если он муж женщины, не имеет права распоряжаться её телом и, соответственно, плодом. Пожалуйста, извлеките двухнедельный эмбрион и сами его кормите и воспитывайте, как вам нравится. Похоже, скоро у эмбриона будет больше прав, чем у женщин. Это возмутительно!»

Тем не менее нашлись и те, кто поддержал Ирбе:

«В старости мы все будем зависеть от чьих-то детей. Без них общество просто не выживет. Но пока одни растят детей, другие пользуются плодами их труда. Нужен механизм компенсации - почему мои дети должны содержать всех?»

На фоне спора статистика выглядит тревожно. По данным Центрального статистического управления, за первые восемь месяцев этого года в Латвии родилось 7837 младенцев - почти на тысячу меньше, чем за тот же период 2024-го.
На 1 сентября 2025 года численность населения страны составила 1,829 миллиона человек.