Валерия Леонова

С 2027 года в Риге планируют ввести обязательную сортировку отходов

С 2027 года в Риге планируют ввести обязательную сортировку отходов

С 1 марта 2027 года в Риге планируют ввести обязательную сортировку бумажных, пластиковых и металлических отходов. Это предусмотрено проектом новых правил об управлении бытовыми отходами, который вынесен на общественное обсуждение до 2 ноября, сообщает агентство LETA.

Сортировка станет обязательной для всех - как для частных домохозяйств, так и многоквартирных домов. Также вводится обязанность устанавливать контейнеры для биологических отходов, за исключением тех, кто занимается домашним компостированием. Компостирование будет разрешено и во дворах многоквартирных домов при соблюдении определенных требований.

Читайте нас также

Вывоз отходов будет происходить минимум раз в 8 недель (для несортированных, бумаги, пластика и стекла), а биоотходов - не реже раза в 4 недели. Операторы будут обязаны бесплатно мыть и дезинфицировать контейнеры.

Управляющие многоквартирными домами должны будут регулярно информировать жильцов о графиках вывоза, правилах сортировки и стоимости услуг - через счета и информационные стенды.

В Риге управление отходами разделено на четыре зоны: первая зона - центр города и бывшее Латгальское предместье, вторая - бывший Курземский район Пардаугавы, третья - Земгальское предместье Пардаугавы, а четвертая  бывший Зиемельский район и Видземское предместье.

«Clean R» осуществляет управление отходами в первой и второй зонах, в третьей зоне работает SIA «Lautus vide», а в четвёртой - SIA «Eco Baltia vide»

В Риге управление отходами поделено на 4 зоны: Clean R обслуживает первую и вторую; третью - SIA Lautus vide, четвёртую - SIA Eco Baltia vide.

Компания Clean R, занимающаяся вывозом отходов в двух зонах Риги, положительно оценила инициативу, подчеркнув ее важность для сокращения количества отходов, попадающих на полигоны, до 10% к 2035 году. Однако компания считает необходимым более подробно проанализировать предлагаемые изменения, чтобы понять их влияние на качество услуг.