Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере обратилась к Венецианской комиссии с просьбой в срочном порядке оценить возможные правовые последствия выхода Латвии из Стамбульской конвенции. По её словам, важно избежать рисков, которые могут повлиять на международные обязательства страны.
Как сообщили в Министерстве юстиции, Либиня-Эгнере («Новое Единство») хочет получить независимое заключение о том, какие последствия может иметь денонсация конвенции - как на национальном уровне, так и в контексте международного права. Комиссию также просят оценить, как подобный шаг отразится на позиции Латвии в системе защиты прав человека Совета Европы.
Читайте нас также
Министр призывает авторов инициативы о выходе из конвенции дождаться мнения комиссии, прежде чем продвигать законопроект на первом чтении.
По словам Либиня-Эгнере, денонсация документа сделает Латвию единственным государством-членом ЕС, вышедшим из соглашения, обеспечивающего защиту базовых прав.
«Поэтому я считаю, что необходима авторитетная и независимая оценка правовых последствий такого беспрецедентного шага Латвии, который может поставить под угрозу общее правовое пространство в Европе», - подчеркнула министр.
Венецианская комиссия должна будет рассмотреть, не противоречит ли выход из конвенции принципам демократии и верховенства права, даже если он формально возможен в рамках государственного суверенитета. Кроме того, эксперты оценят, способна ли латвийская правовая система самостоятельно обеспечить тот же уровень защиты основных прав, что и участие в конвенции.
Напомним, на прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали декларацию, которую представляют как «альтернативу Стамбульской конвенции». Документ, от которого теперь предлагают отказаться, вступил в силу в Латвии в мае прошлого года.