Латвийская национальная авиакомпания airBaltic сдаст самолеты с экипажем в аренду национальному авиаперевозчику Сербии - Air Serbia, согласно подписанному соглашению между двумя авиакомпаниями, сообщает агентство LETA.
Согласно информации, предоставленной Air Serbia, с 1 ноября этого года airBaltic будет выполнять рейсы от имени Air Serbia, используя самолеты Airbus A220-300.
Читайте нас также
Два самолета A220-300 будут использоваться в зимнем сезоне 2025-2026 годов, а четыре самолета, как ожидается, будут использоваться в летнем расписании 2026 года. Каждый самолет оборудован 148 креслами, сообщили в компании.
В соответствии с соглашением airBaltic будет предоставлять самолеты, экипаж, техническое обслуживание и страхование для рейсов, выполняемых от имени Air Serbia. Срок действия договора составляет два года.
Гендиректор Air Serbia Йири Марек отметил, что это соглашение даст компании «важный вклад для дальнейших решений о составе флота Air Serbia».
Ранее сообщалось, что с 2015 года airBaltic и Air Serbia сотрудничают в рамках совместных рейсов, используя коды обеих авиакомпаний.
В 2024 году группа компаний airBaltic отчиталась об аудированной убытке в размере 118,159 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее. Однако оборот группы, по сравнению с 2023 годом, вырос на 11,9% и составил 747,572 млн евро, пишет LETA.
В конце августа этого года немецкая национальная авиакомпания Lufthansa стала акционером airBaltic. В настоящее время государству Латвия принадлежит 88,37% акций airBaltic, Lufthansa - 10%, финансовому инвестору, датскому предпринимателю Ларсу Тусену через компанию Aircraft Leasing 1 - 1,62%, а 0,01% - другим акционерам. Уставный капитал компании составляет 41,819 млн евро.
После первичного публичного размещения акций (IPO) airBaltic, доля участия Lufthansa будет определена рыночной ценой IPO. Сделка также предусматривает, что Lufthansa после IPO будет владеть не менее 5% капитала airBaltic.
Правительство Латвии 30 августа 2024 года приняло решение, что после IPO государство должно сохранить не менее 25% плюс одну акцию в капитале компании. Кроме того, 19 августа этого года правительство решило, что Латвия, как и Lufthansa, внесет соинвестиции в размере 14 млн евро в airBaltic до проведения возможного IPO.