Валерия Леонова

«Грядут большие перемены», заявил режиссер Херманис. И пошел в политику

«Грядут большие перемены», заявил режиссер Херманис. И пошел в политику

Режиссер Алвис Херманис, предприниматель Арманд Брокс, политик Дидзис Шмитс, пастор Петерис Спрогис и экономист Гунтар Витолс объединились в новое политическое движение «Без партий».

Своей целью движение объявило следующее: добиться изменения избирательной системы и перейти от партийных списков к выборам индивидуальных кандидатов. Об этом сам Херманис сообщил на странице Facebook и на платформе X.

Читайте нас также

Совсем недавно худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис  опубликовал на своей странице в сети Facebook пост со словами «Латвия приближается к большим переменам».  Сейчас он объявил о создании политического движения/партии «Без партий».

Своей целью движение называет следующее: добиться изменения избирательной системы и перейти от партийных списков к выборам индивидуальных кандидатов. Об этом сам Херманис сообщил также на платформе X.

Также предполагается «положить конец безнадежному хождению по кругу существующих партий и дать новый импульс и энтузиазм проекту “Латвийское государство”, привлекая к нему всех граждан, которые смогут выдвинуть из своей среды лучших из лучших».

Кто, кроме Херманиса, вошел в новую структуру? Арманд Брокс - основатель и руководитель финтех-компании Twino. Дидзис Шмитс - экс-министр сельского хозяйства, внефракционный депутат Сейма. Петерис Спрогис - пастор баптистской общины. Гунтар Витолс - жкономист и предприниматель.

Действующий избирательный порядок не позволяет выбрать «максимально компетентных граждан, способных принимать максимально качественные решения в интересах общества». При этом половина избирателей вообще не участвует в выборах, а остальные часто вынуждены голосовать за «меньшее из зол», говорится в публикации.

В связи с этим цель движения - переход к новой избирательной системе, в которой граждане голосуют за конкретных людей, а не за партийные списки, говорится в заявлении.

Также отмечается, что в новой системе депутатам разрешат одновременно работать по своей профессии и руководить бизнесом, как это было в довоенной Латвии. По мнению представителей движения, такая модель позволит «привлечь к управлению страной людей с опытом и реальным пониманием жизни».

Поскольку существующие партии «по понятным причинам» не хотят менять избирательный закон, учредители движения считают, что единственный путь - создание народного движения.

Если партия получит достаточную поддержку избирателей, ее план «А»- немедленно инициировать роспуск Сейма и провести новые выборов по новой системе - без участия партий.

Ну и план «B». Если результаты выборов не принесут необходимого количества голосов для немедленной реализации плана «А», то депутаты Сейма от этой партии, избранные в Сейм, в течение 4 лет будут убеждать общественность в необходимости изменения избирательной процедуры, параллельно участвуя в работе законодательной и исполнительной власти. Поэтому партия обнародует состав своего Кабинета министров, с которым избиратели будут ознакомлены до выборов.

Если же не наберет необходимого числа голосов, избранные депутаты будут в течение четырех лет убеждать общество в необходимости изменения избирательной системы, параллельно участвуя в законодательной и исполнительной власти страны. В этом случае партия заранее представит состав своего Кабинета министров, с которым избиратели смогут ознакомиться до выборов.

На данный момент проект находится на начальной стадии. Также указано, что название «Без партий» является временным.

«Скажем партиям: спасибо! Дальше без вас», - указано в документе.