Рижский городской суд по заявлению кредитора Ekis & Co-Positioning and Consulting начал процедуру неплатежеспособности латвийского акционерного общества AS Delfi, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
Это стало продолжением истории, о которой «Неаткарига» писала не раз. Ранее издание отмечало, что руководство Delfi намеревалось внезапно сократить уставной капитал компании на два миллиона евро, объясняя решение «оптимизацией внутренних расчётов». Однако наблюдатели сразу заподозрили, что столь резкий шаг не случаен.
Позже решение о сокращении капитала отменили, но внимание к финансовому состоянию Delfi только усилилось. По данным «Неаткариги», в отчетах и документах компании обнаружились тревожные детали:
- задолженность Delfi перед аффилированными структурами превышает 3,74 млн евро (по отчету за 2024 год);
- почти 1 млн евро - долг перед Ekis & Co-Positioning and Consulting;
- часть обязательств перед этим кредитором вообще не отражена в годовом отчете;
- попытка уменьшить уставной капитал произошла вскоре после того, как Delfi получила предупреждение от Ekis & Co о намерении подать заявление о банкротстве;
- вскоре после неудачной попытки изменения капитала свой пост покинула член совета Лили Кирикала, также занимавшая должность финансового директора головной компании AS Ekspress Grupp в Эстонии.
«Есть основания полагать, что непонятные кредиторам финансовые маневры AS Delfi и AS Ekspress Grupp, связанные с изменением уставного капитала и непризнанием кредиторских обязательств, вероятнее всего, стоили финансовому директору всей группы её должности», - пишет «Неаткарига».
Журналисты отмечают, что Delfi «делает хорошую мину при плохой игре»: финансовое положение латвийского подразделения ухудшается, число подписчиков сокращается, хотя эстонская Ekspress Grupp публично заявляет об успехах.
Вот что сообщила материнская компания в биржевом отчёте:
«10 октября 2025 года AS Ekspress Grupp уведомила Nasdaq Tallinn, что количество цифровых подписок группы в странах Балтии в третьем квартале выросло на 10% и достигло 244 500. Однако в Латвии у AS Delfi этот показатель, напротив, снизился: минус 3% за третий квартал и минус 6% за девять месяцев по сравнению с концом 2024 года».
Снижение подписок идёт параллельно с ростом долгов. В сентябре Ekis & Co предупреждала, что обратится в суд. Теперь это предупреждение стало реальностью: компания подала заявление, и суд его удовлетворил.
Пока кредитор стремится первым вернуть свои деньги, остаётся вопрос - последуют ли другие?
«Неаткаригу» беспокоит другое: что станет с государственными средствами, полученными Delfi. Только за последние три месяца портал заключил с Фондом общественной интеграции (SIF) контракты на сумму 112 808,80 евро. Среди оплаченных проектов:
- серия материалов «Укрепи сильных» - о людях, сумевших преодолеть трудности;
- цикл «Инвестиционные оазисы» - о специальных экономических зонах Латвии;
- подкаст «Наука или глупость» - 21 эпизод, развенчивающий мифы и суеверия.
Все эти средства уже выплачены. Если Delfi признают неплатежеспособным, деньги, поступившие по госзаказам, могут пойти на покрытие долгов перед кредиторами.
Теперь дело за судом. В течение 15 дней он должен рассмотреть заявление и, если подтвердятся признаки несостоятельности, объявить Delfi банкротом. После этого будет назначен конкурсный управляющий, которого определят случайным образом.