Валерия Леонова

9 млн евро выманили мошенники с начала года у клиентов четырех банков Латвии

9 млн евро выманили мошенники с начала года у клиентов четырех банков Латвии

У клиентов четырех крупнейших банков Латвии за девять месяцев этого года мошенники выманили в общей сложности 9,044 миллиона евро, причем клиенты сами подтверждали платежи,  свидетельствуют данные Финансовой отраслевой ассоциации (FNA).

С начала 2025 года было зафиксировано в общей сложности 5247 случаев мошенничества, в результате которых похищено 9 043 506 евро.

В том числе:

  • 2853 случая телефонного мошенничества, с ущербом в 5 026 074 евро;

  • 1914 случаев инвестиционного мошенничества, с ущербом в 3 374 998 евро;

  • 480 других видов мошенничества, с ущербом в 642 434 евро.

Одновременно за этот же период удалось предотвратить 13 663 случая мошенничества на общую сумму 9 620 930 евро.

В том числе было предотвращено:

  • 4044 попытки телефонного мошенничества на сумму 4 447 993 евро;

  • 8803 попытки инвестиционного мошенничества на сумму 4 444 277 евро;

  • 816 других мошеннических случаев на сумму 728 660 евро.

По данным FNA, в сентябре мошенники в среднем выманивали около 1775 евро с одного пострадавшего при телефонных схемах. Суммы ущерба варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Например, в Латгалии один человек получил поддельное SMS от имени Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) с адреса «www.ecsdd«, в котором сообщалось о неуплаченном штрафе. Поверив мошенникам и подтвердив платеж, гражданин потерял 9000 евро.

В этом году более 100 человек поверили таким поддельным SMS от имени CSDD, и мошенникам удалось выманить более 174 000 евро.

FNA указывает, что в течение нескольких месяцев мошенники активно рассылают SMS якобы от имени CSDD или Госполиции, в которых сообщается о нарушении ПДД или неуплаченном штрафе. В таких сообщениях содержатся ссылки на мошеннические сайты, где запрашивается авторизация через банковские данные, которые затем попадают к преступникам.

Некоторые пострадавшие рассказывают, что, возможно, действительно незначительно превысили скорость. Осознав это, не вникая в суть и структуру сообщения, они быстро нажимают на ссылку и вводят свои данные. Поэтому FNA и CSDD призывают водителей соблюдать разрешенную скорость и не спешить при принятии решений о платежах.

FNA напоминает, что CSDD никогда не рассылает SMS о нарушениях или штрафах. CSDD уведомляет о них через портал «e-CSDD», письмом по адресу прописки, через электронный адрес (e-adrese), а также по электронной почте - если в портале «e-CSDD» указан e-mail и дано согласие на получение уведомлений.

Мошенники сознательно используют названия госучреждений, так как люди, как правило, законопослушны и доверяют официальным структурам. Поэтому крайне важно проверять источник сообщений и внимательно относиться к полученной информации.

Мошеннические схемы срабатывают потому, что люди по невнимательности или из страха вводят свои банковские данные.

Нужно помнить, что злоумышленники становятся все изощреннее, подстраивая схемы под сезон и общественную повестку.  Особенно активизируются преступники в праздничные и предшествующие им дни, когда граждане становятся менее внимательны.

Вызывают беспокойство и фальшивые опросы в соцсетях. Как сообщалось, жительница Лиепаи, например, лишилась 1 600 евро после участия в «опросе» от имени банка в Facebook, где ее попросили ввести данные для доступа к интернет-банку. Подобные случаи были и в Риге.

Ранее сообщалось, что в прошлом году было зафиксировано 9025 случаев мошенничества с общим ущербом в 15,5 млн евро, а предотвращено было 17 314 случаев на сумму 12,2 млн евро.

Крупнейшим банком Латвии по объему активов является Swedbank, за ним следуют SEB banka, банк Citadele и латвийское отделение Luminor Bank.