Заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения Борис Книгин на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма подвел итоги прошлого года в сфере здравоохранения. «В прошлом году в сфере здравоохранения было достигнуто несколько важных результатов, в том числе значительные улучшения в онкологии и детском здравоохранении. В то же время сохраняется высокая предотвратимая смертность», - отметил он, подчеркивая, что несмотря на успехи, система все еще сталкивается с серьезными вызовами.
В онкологии Латвия добилась заметного прогресса: преждевременная смертность от злокачественных опухолей сократилась на 11% по сравнению с 2018 годом. На эти нужды ушло 234,4 миллиона евро. Аналогично улучшились показатели среди детей - младенческая смертность с 2019 года упала на 23,5%, а финансирование мер поддержки составило 183,6 миллиона евро.
Психиатрия тоже показывает положительную динамику: смертность от самоубийств снизилась на 5,3%, с бюджетом в 72,9 миллиона евро. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями удалось уменьшить летальность в первые 30 дней после госпитализации - на 9,6% у пациентов с инфарктом и на 13,6% у тех, кто перенес инсульт. Здесь потрачено 157,4 миллиона евро.
Доступ к лекарствам стал дешевле для пациентов: их прямые расходы на компенсируемые препараты сократились на 40,4%, а общий фонд на эти цели - 285,6 миллиона евро. В целом бюджет Минздрава на 2024 год превысил 1,94 миллиарда евро, плюс дополнительные 275 миллионов.
Но не все гладко. Книгин указал на дефицит кадров в практиках семейных врачей, срывы с ИКТ-проектами вроде системы электронного здравоохранения и закупок дефибрилляторов. А предотвратимая смертность остается на высоком уровне - Латвия делит второе место в ЕС по этому показателю.
На душу населения в 2024-м на здравоохранение ушло 944,67 евро - меньше, чем 1211,33 в Литве или 1684,50 в Эстонии. Общественное здоровье хромает: среднее потребление алкоголя держится на 11,7 литра в год, курят 29,3% населения (и этот процент растет), избыточный вес есть у 19,5% школьников, а ежедневно спортом занимаются лишь 18,1% подростков.
В этом году Минздрав сосредоточится на онкологическом плане, стратегии для матерей и детей, программе по сердечно-сосудистым болезням, борьбе с ожирением, консолидации психиатрических больниц, запуске электронных направлений и реформе сети стационаров.