Обсуждение безопасности детей на дорогах набирает обороты после недавней аварии, унесшей жизни двух девочек. Власти Латвии жестко критикуют компанию по прокату электровелосипедов «Ride» за халатность и игнорирование правил, но в обществе мнения разошлись: многие уверены, что главная вина лежит на родителях, которые позволяют малышам кататься на таких средствах без присмотра.
Как сообщает агентство LETA, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) готовит административный штраф для оператора «Ride Mobility» (SIA «Ride») - компания не выполнила требование прекратить деятельность. Об этом в пятницу рассказала журналистам директор ЦЗПП Зайга Лиепиня.
Окончательное решение о сумме штрафа примет Комиссия по расследованию уголовных дел (CRPC). Лиепиня отметила, что из-за несотрудничества «Ride» с комиссией уже прорабатываются меры по штрафам. Пока CRPC запрашивает у провайдера дополнительные данные для детального анализа, а параллельно создается комиссия по оценке рисков - в нее войдут эксперты из Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), Государственной полиции (VP) и других инстанций.
По оценке CRPC, поведение «Ride» выглядит как вопиющая безответственность: услуги подаются без должного внимания к безопасности. «В данном заявлении отношение поставщика услуг к безопасности формальное, поскольку поставщик услуг заявляет, что проверка возраста к ним не применяется и стоит дорого, хотя в правилах компании указано, что этими «электровелосипедами» можно пользоваться с 18 лет, но проверка не предусмотрена», - добавила Лиепиня. Она также подтвердила, что компания получала жалобы на свою работу.
На вопрос, возможно ли приостановить операции «Ride», Лиепиня ответила четко: «мы действуем в правовом государстве в соответствии с законодательством, мы движемся вперед, мы подготовим решения».
С CSDD добавляют контекста: по словам начальника отдела регистрации Айвиса Озолиньша, «Ride» эксплуатирует пробелы в законах - эти электровелосипеды пока подпадают под общую категорию велосипедов. Но ситуация меняется: в Закон о дорожном движении вносят правки, чтобы выделить «самоходные велосипеды» в отдельную группу с обязательной регистрацией и строгими требованиями.
Общество расколото: вина на родителях или на сервисе?
В соцсети Threads трагедия спровоцировала жаркие дебаты - пользователи спорят, кто в итоге ответит за случившееся. Один из них, @bngmdr, задается вопросом: «Как именно оператор RIDE или BOLT может быть привлечён к ответственности, если родитель или другой взрослый добавляет свои документы, а ребёнок их потом использует. И что?»
Его поддерживает другой участник: «Это ответственность родителей, а не RIDE, BOLT или кого-либо ещё. Чтобы воспользоваться таким сервисом, нужен телефон и банковская карта. Если родитель всё это передал и не контролирует, что с этим делает его чадо, то результат может быть трагичным. Во-вторых, дело не в том, что эти дети сами учатся не соблюдать даже минимальные правила безопасности на дороге, а в том, что родители либо сами становятся жертвами, либо им глубоко всё равно».
Ренарс видит в обвинениях против компании отголоски старой проблемы: «компанию снова обвиняют в действиях безответственных родителей и необразованных детей. «Эти электромобили не быстрее велосипеда – тогда единственный упрек компании в том, что проверяли не возраст, а наличие водительских прав на велосипед… Авария произошла без соблюдения правил дорожного движения. Всех учат, что если железнодорожный переезд закрыт, то нужно ждать… Где же тут ответственность компании?»»
@bngmdr в недоумении: «Да, я тоже не до конца понимаю, почему самокат виноват… какая разница, на чём передвигались дети? Это могло случиться даже если они сами переедут ноги. Ну и что, что производители обуви виноваты? Согласен, в мире прокатных автомобилей царит хаос, но это уже другая история. Нужно заниматься воспитанием детей, нужно подавать пример всему обществу на переходах и перекрёстках. И нужно поставить полноценные заграждения на переходах, которые ещё и перекрывают тротуар».
А вот Герда держится противоположной позиции: «Ride не требует проверки документов. Вы просто пишете, что хотите, и едете. Я считаю, что это самая прямая вина компании. Они знают, что этим сбродом пользуются несовершеннолетние, но ничего не изменили в своей политике».
