Два месяца назад в Латвии ввели новые правила продажи алкоголя - и вроде бы все должно было измениться. Но на деле владельцы магазинов в регионах пожимают плечами: покупатели быстро перестроились, а потребление спиртного не упало, а даже подскочило на 2% в сентябре. Об этом пишет Lsm.lv, опираясь на разговоры с торговцами.
В первые дни после старта ограничений в магазинах кипели страсти - клиенты ворчали, спрашивая, зачем теперь нельзя взять бутылку после восьми вечера или до десяти утра. Но сейчас, по словам продавцов, народ в основном смирился. Пиковые часы остались теми же: вечерний ажиотаж перед «сухим» временем или утренний рывок перед открытием. А в остальной день в маленьких лавках стало заметно тише. Впрочем, местные жители в опросах уверены: такие меры все равно не урежут общий объем выпитого в стране.
Латвийское телевидение поговорило с владельцами - и вот что вышло. В августе продажи алкоголя просели чуть-чуть, но в сентябре пошла волна вверх. Главный тренд: люди теперь берут побольше за раз, чтобы не бегать лишний. «Если сравнивать август и сентябрь этого года с августом и сентябрем прошлого года, видно, что период ограничений повлиял на количество покупок - оно немного снизилось, опустившись ниже 2000 именно в этот период. Если говорить о потреблении алкоголя, то наблюдалось небольшое падение, всего на несколько процентов. В сентябре, что интересно, потребление алкоголя выросло на 2%, несмотря на все ограничения», - сказал управляющий магазином Skorpions в Заубе Цесисского края Арнис Звайгзне.
Виталий Лебедев, управляющий сетью магазинов Uni Bode: «Если говорить именно об алкоголе, то всё в пределах нормы. Конечно, мировая экономическая ситуация диктует свои тенденции, но в магазинах нашей компании существенных изменений не наблюдается».
Продавцы винят в августовском спаде скорее холодную погоду, чем новые правила. Сентябрь же прошел как обычно, без сюрпризов. Некоторые из них советуют не торопиться с выводами - подождем годик, посмотрим на полную выручку и как народ окончательно обживет новые привычки. Тогда и решим, стоит ли трогать графики работы.
