Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) применило меры пресечения к задержанным сотрудникам Рижского центрального рынка и другим фигурантам дела, однако они не связаны с лишением свободы.
Как сообщили агентству LETA в KNAB, в отношении четырёх фигурантов, включая двух работников рынка, избраны следующие ограничения: запрет на определённую деятельность, запрет на выезд из страны и запрет на приближение к конкретным лицам. Пятому фигуранту мера пресечения не назначена.
Во вторник KNAB провело уголовно-процессуальные действия на территории Рижского центрального рынка. Они связаны с уголовным процессом, начатым 10 сентября, в рамках которого расследуются возможные факты взяточничества, пособничества и подстрекательства к нему, а также получение неправомерной выгоды.
По версии следствия, должностное лицо рынка вместе с сотрудником могли получать взятки от предпринимателей за предоставление торговых мест.
Фигурантами уголовного дела являются пять человек, среди них - начальник отдела управления рынком Владимир Казаринов, сотрудник рынка Алдис Лиепиньш и трое представителей коммерческих структур.
Отдельно сообщается, что руководитель отдела аренды и управления недвижимостью ООО «Rīgas nami» Агра Варна отстранена от должности в связи с расследованием. Председатель правления «Rīgas nami» Оярс Валкерс уточнил, что Варна не задержана, однако будет проведена проверка её возможной ответственности.
Архивные данные LETA свидетельствуют: это не первый коррупционный скандал вокруг Рижского центрального рынка. Ранее здесь уже фиксировались нарушения, связанные с оплатой торговых мест. В конце 2023 года суд первой инстанции приговорил ряд бывших должностных лиц и сотрудников AS «Rīgas Centrāltirgus» к реальному и условному лишению свободы за хищения и злоупотребления служебным положением.