mixnews

В Латвии на границе введена электронная очередь. Цена вопроса 9 евро и 8 миллионов

В Латвии на границе введена электронная очередь. Цена вопроса 9 евро и 8 миллионов

В Латвии запущена электронная очередь на пересечение внешней границы.

LETA сообщает, что с 1 октября водители могут заранее зарегистрировать транспортное средство для пересечения границы через сайты lvrobeža.lv и lvborder.lv.

Если регистрация не была сделана заранее, её можно провести непосредственно перед пересечением границы - система предложит ближайшее возможное время в очереди, что ускорит прохождение границы, отметил министр транспорта Атис Швинка.

Стоимость услуги по регистрации одного транспортного средства составляет 9,3 евро.

С 15 октября обязательная регистрация в системе будет для всех водителей, пересекающих внешнюю границу Латвии, за исключением транспортных средств, подпадающих под законодательно установленные исключения, например, конные повозки, велосипеды, лица с паспортами ЕС и другие. Обязательная регистрация распространяется также на автобусы, осуществляющие международные регулярные перевозки пассажиров, но для них услуга будет бесплатной.

Электронная очередь будет работать на пограничных пунктах: Гребнева, Патерниеки и Терехова. Водители при регистрации указывают пункт пересечения, дату, время и тип очереди (приоритет).

Расходы на обслуживание программного обеспечения системы будут покрываться за счёт собираемой платы за услугу, без нагрузки на государственный бюджет, подчеркнули в министерстве.

Ранее Сейм Латвии 19 июня принял поправки к Закону о государственной границе, которые ввели обязанность предварительной регистрации транспортных средств в электронной системе.

По словам министерства, на пунктах Гребнева, Терехова и Патерниеки часто формируются очереди из грузового, пассажирского и легкового транспорта. Автомобилисты и пассажиры вынуждены длительное время находиться на автодорогах в неудобных и антисанитарных условиях.

Стоимость простоя на дороге составляет минимум 70 евро в день, тогда как использование электронной очереди может быть до четырёх раз дешевле в пересчёте на день ожидания.

Внедрение электронного управления очередью и контроля границы запланировано в двух этапах. Первый этап - упрощённая электронная очередь на всех пунктах внешней сухопутной границы. Второй этап предусматривает автоматизацию потоков транспортных средств, цифровизацию процессов и обмен данными между ведомственными информационными системами.

На финансирование IT-решений первого и второго этапов планируется использовать средства ЕС, общая сумма финансирования составит 8,375 млн евро, включая 7,118 млн евро из фондов ЕС и 1,256 млн евро софинансирования из государственного бюджета.