Почти половина жителей Латвии не имеет финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных обстоятельств. Как показывают последние данные от Swedbank, 46% населения страны не откладывают средства регулярно и живут без накоплений. Об этом пишет агентство LETA.
В то же время каждый пятый клиент банка может чувствовать себя увереннее: у 20% опрошенных есть накопления, равные как минимум трем месячным зарплатам. Чаще всего привычку откладывать демонстрируют жители Риги и Видземе - там подушка безопасности есть у 22% населения. В Латгалии и Селии этот показатель составляет 18%, а в Земгале и Курземе - лишь 17%.
Однако большинство предпочитают просто хранить деньги на счетах, не заставляя их работать. Инвестировать решаются только 11% тех, кто делает сбережения. Они выбирают такие продукты, как инвестиционные фонды или страхование сбережений. Часть населения - примерно 22% - вкладывают деньги в третий пенсионный уровень, думая о будущем.
Самыми предусмотрительными можно назвать лишь 3% жителей страны - именно они сумели накопить подушку безопасности в размере трёх зарплат и одновременно используют инвестиционные решения, позволяющие деньгам приносить дополнительный доход.
Но почти половина общества по-прежнему не имеет никаких накоплений. В этой группе 61% составляют малоимущие семьи с доходом до 700 евро в месяц, ещё 28% зарабатывают от 700 до 1500 евро. География также играет роль: меньше всего людей без сбережений в Риге и Видземе (45%), а вот в Латгалии их больше всего - 53%.
Эксперты Swedbank напоминают, что финансовая подушка безопасности в размере трёх зарплат помогает справиться с неожиданными трудностями - потерей работы, болезнью или другими форс-мажорными обстоятельствами. Но пока для значительной части жителей страны это остаётся скорее мечтой, чем реальностью.