Министр образования Латвии Даце Мелбарде предложила бороться с высокой численностью пропусков в школах, введя более строгие требования к их оправданию и увеличив ответственность родителей.
В интервью агентству LETA министр подчеркнула, что существует прямая связь: чем больше ученик пропускает занятия, тем ниже его мотивация. Это, в свою очередь, влияет на способность школьников сдавать централизованные экзамены, и часть учащихся ищет способы получить оправдание для освобождения от экзамена.
В настоящее время совместно с Министерством здравоохранения разрабатываются решения, как решать проблему при участии семейных врачей. Однако врачи на данный момент поддерживают увеличение числа дней, когда родители могут оправдывать отсутствие детей, а Мельбарде относится к этой идее скептически, отмечая возможные негативные последствия. Такие оправданные дни часто используются для поездок, особенно в зимние месяцы, поэтому необходимо согласовать более строгие правила.
Введение новых правил
На вопрос, когда могут быть введены более строгие нормы, министр ответила, что это будет межведомственное решение, поскольку задействованы многочисленные стороны - школы, ученики, педагоги, семейные врачи и родители.
Политик считает, что необходимо, чтобы не было возможности оправдывать пропуск экзаменов. «Если есть медицинская справка с указанием особых условий - например, отдельное помещение, больше времени на выполнение работы или помощь персонала - это будет обеспечено, потому что сейчас такие возможности не всегда используются добросовестно», - отметила министр.
По её словам, в противном случае создается несправедливое отношение к тем ученикам, которые «не смогли договориться об оправдании». В этом вопросе требуется более широкое обсуждение и согласование.
«Наша общая цель - создать такие условия, которые ясно показывают: прежде всего нужно учиться», - подчеркнула Мельбарде.
Баланс между отдыхом и учёбой
Министр отметила, что в Латвии достаточно длинные каникулы, во время которых можно планировать поездки и мероприятия, но в учебное время дети должны быть готовы к занятиям. При этом необходимо учитывать психоэмоциональные трудности, которые могут влиять на мотивацию, и в таких случаях требуется индивидуальная поддержка.
«Просто не приходить в школу - это не решение», - подчеркнула Мельбарде.
По вопросу, повлияет ли реформа школьной сети и закрытие старших классов в регионах на эту проблему, министр отметила, что прямой связи она не видит. По её мнению, обязательное образование должно быть максимально доступным для всех. Если же ученик выбирает продолжение обучения в средней школе, он понимает программу и должен быть готов её осваивать. Молодым людям необходимо помогать принимать более осознанные решения после 9 класса, чтобы они не попадали в программы, где не хотят или не могут учиться.
Международный опыт
Согласно исследованию аналитической службы Сейма, подходы к регулированию пропусков и ответственности родителей различаются в странах Европы. Например, в Литве учащиеся могут пропускать занятия по личным причинам до трёх дней за семестр с подписью родителей, тогда как пропуски из-за поездок разрешены только в некоторых странах, таких как Чехия, Эстония и Финляндия.
Системы наказаний родителей за неоправданные пропуски также различаются - от прекращения выплаты детских пособий до штрафов, тюремного заключения или обязательного обучения родителей.