mixnews

Жители Латвии считают, что реновацию многоквартирных домов должно оплачивать государство

Жители Латвии считают, что реновацию многоквартирных домов должно оплачивать государство

Опрос общественного мнения показал: 65% жителей считают, что расходы на реновацию многоквартирных домов должны покрывать государство или самоуправления.

Почти две трети жителей Латвии (65%) полагают, что затраты на реновацию многоквартирных домов должны быть покрыты государством или муниципалитетами, свидетельствуют данные опроса, проведённого по заказу SEB bankas.

LETA сообщает, что, согласно исследованию, 38% жителей признают, что их жильё не является энергоэффективным и требует обновления. При этом 15% респондентов считают, что их дому реновация не нужна, а 12% вовсе не имеют информации о техническом состоянии здания.

Наиболее активно о необходимости обновления жилья говорят люди около 30 лет (44% поддерживают реновацию), а также жители Риги и других крупных городов.

Среди ожидаемых преимуществ от реновации 79% респондентов отметили повышение качества жизни, 75% - снижение счетов за отопление, а 71% - рост стоимости недвижимости. При этом 76% опрошенных признались, что хотели бы жить в обновлённом доме.

Основными препятствиями к реновации 54% называют высокие строительные затраты, 50% - сложности с достижением договорённости между жильцами, а 29% - недостаточную поддержку государства и самоуправлений. Более трети жителей (36%) прямо заявляют, что не готовы платить за обновление дома, тогда как 65% уверены, что расходы должны брать на себя государственные или муниципальные структуры.

Кроме того, 62% респондентов считают, что процесс реновации в Латвии чрезмерно бюрократизирован, а 47% признались, что вообще не знают, как начать обновление многоквартирного дома.

Руководитель сегмента малого и среднего бизнеса SEB bankas Марис Саулайс отметил, что жители хотят жить в обновлённых и энергоэффективных домах, однако часто не готовы инвестировать собственные средства. По его словам, ключевыми барьерами остаются не только деньги, но и нехватка информации, бюрократические процедуры и сомнения в способности жильцов договориться между собой.

Эксперт подчеркнул, что эти барьеры можно преодолеть при активном участии государства и самоуправлений в информировании и мотивировании жителей. При этом все заинтересованные стороны - от политиков до представителей строительной отрасли - должны искать новые подходы к реновации жилья.

Опрос был проведён исследовательской компанией Norstat. В нём приняли участие 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.