Латвийская голубая (синяя) корова - одна из восьми культурно-исторических пород латвийских сельскохозяйственных животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Содержание голубых коров в условиях рыночной экономики без дополнительной поддержки, скорее всего, грозит исчезновением породы, пишет Latvijas Avīze.
В Латвии крупного рогатого скота голубой породы становится все меньше и с ним работает мало конкурентоспособных хозяйств.
Латвийская голубая корова – уникальная порода, местом происхождения которой считается Латвия, Курземе
В настоящий момент имеются программы сохранения генетических ресурсов, оказывающие животноводческим хозяйствам, в которых содержатся животные исчезающих пород, дополнительную денежную поддержку. Компенсация за латвийскую корову голубой породы возрастом двух с лишним лет составляет 210 евро в год, а за животное в возрасте от шести месяцев до двух лет - 205 евро.
Поддержка больше символическая, и ситуация такова, что этих животных для разведения выбирают меньше. Однако специалисты уверены, что нужно стараться сохранить в Латвии исторические породы коров, поскольку они уникальны и адаптированы к нашим условиям.
Служба поддержки села (СПС) сообщает, что в 2020 году в стране было зарегистрировано 888 голубых коров, а 5 августа этого года - уже только 710 животных. В обществе «Голубая корова» говорят, что поддержка в приблизительном размере 200 евро за одну корову не менялась более десяти лет и не мотивирует хозяев работать с культурно-исторической породой.
Латвийская бурая корова также находится в списке животных под угрозой. Их при этом гораздо больше – около 20 тысяч животных.
Например, в стаде владельца крестьянского хозяйства Яунсникери в Дундагской волости Яниса Задиньша четыре латвийские голубые коровы и 55 других коров - латвийских бурых. Хозяин подчеркивает, что сейчас в Латвии сохранение как латвийских голубых, так и латвийских бурых коров лежит на плечах энтузиастов.
«Мой отец начал держать коров латвийской голубой породы на рубеже веков, когда в спасении и сохранении породы был сделан большой рывок. Я перенял ферму в 2015 году и продолжаю начатую родителями работу. Сейчас из-за неясного будущего двух упомянутых пород я стою перед серьезным выбором. Хозяйство с недостаточно производительными латвийскими коровами голубой и бурой пород развивать нельзя. Компенсация за латвийскую голубую составляет 210 евро, за латвийскую бурую - 150 евро, однако она не покрывает недополученные доходы по сравнению с высокопроизводительными молочными породами», - рассказывает фермер.
Руководители сельскохозяйственной политики должны оценить, сколько коров местных пород нужно для сохранения минимального генетического банка*, пишет Latvijas Avīze.
Генетический банк (или генный банк) - хранилище генетического материала (семян, ДНК, спермы, яйцеклеток, тканей, клеток) различных организмов, используемое для сохранения биоразнообразия, научных исследований, селекции и восстановления популяций. Такие банки могут специализироваться на растениях и животных. Материал (семена, ДНК, клетки) подвергается криоконсервации - замораживанию при очень низких температурах. Это позволяет сохранять генетическую информацию на протяжении десятилетий и даже столетий, давая возможность использовать ее в будущем.