Женский призыв в Латвии вызвал раскол среди военных и политиков (+опрос)

Женский призыв в Латвии вызвал раскол среди военных и политиков (+опрос)

Латвийский министр обороны Андрис Спрудс и его партия «Прогрессивные» вызвали бурю споров, предложив ввести обязательный призыв женщин в Службу государственной обороны (СГО) с 2028 года. Идея, продвигаемая под лозунгом гендерного равенства, натолкнулась на резкую критику военных и политиков, которые считают её не только непрактичной, но и откровенно политизированной.

«Для меня лично и для «Прогрессивных» крайне важно, чтобы, начиная с 2028-го года, женщины служили в СГО наравне с мужчинами из соображений коллективной ответственности и гендерного равенства», - заявил Спрудс, подчеркивая необходимость общественной поддержки, а также обеспечения женщин формой, снаряжением и подходящей инфраструктурой.

Однако армейская верхушка встретила инициативу в штыки. Генерал Раймонд Граубе, выступая на TV24, раскритиковал подход, основанный не на военных потребностях, а на политических лозунгах. «Решать вопрос женского призыва, исходя не из военных потребностей, а исключительно их гендерных принципов – странно, а вопрос вовлечения женщин в СГО излишне политизируется», - заявил он, намекая, что идея Спрудса может быть частью предвыборной кампании. Генерал подчеркнул, что приоритет должен быть отдан гражданской обороне, где важны не пол, а навыки и потребности. «Вовлечение всех граждан в различные задачи, связанные с безопасностью. Военная служба - лишь один из компонентов, может быть самый заметный, рискованный, опасный и значимый, но мы видим на примере Украины, насколько важна роль медиков, волонтёров, пожарных, спасателей, полицейских. Там очень много работы. И там уже не нужно смотреть на пол, а только на потребности», - добавил он.

Критика идеи не ограничилась военными. Ряд политических сил также высказались против, подозревая, что «Прогрессивные» используют призыв женщин как предвыборный ход. Более того, возникает вопрос: не пытается ли Спрудс с помощью женщин заткнуть дыры в системе призыва? Напомним, что Военная полиция уже завела 191 административное дело за неявку призывников на медосмотр без уважительных причин.

Скептики также указывают на финансовую сторону вопроса. В условиях дефицитного бюджета тратить ресурсы на переоснащение армии для женщин - форма, инфраструктура, обучение - кажется сомнительным решением. Не говоря уже о главном: обязательный призыв женщин репродуктивного возраста может усугубить и без того катастрофическую демографическую ситуацию в Латвии, где смертность вдвое превышает рождаемость. После 11 месяцев службы резервисты обязаны ещё пять лет участвовать в учениях, что неизбежно отложит планы молодых женщин на материнство.

Примечательно, что Спрудс не видит препятствий и полон решимости продвигать инициативу, несмотря на то, что женщины в Латвии и без того могут добровольно поступать в СГО наравне с мужчинами. Опыт других стран, например, Германии, где экс-министр обороны Урсула фон дер Ляйен пыталась адаптировать армию под женщин, включая беременных, показывает, что подобные эксперименты могут привести к плачевным результатам. Немецкая армия в тот период столкнулась с серьёзным упадком боеспособности.

Пока споры продолжаются, вопрос остаётся открытым: что важнее - гендерные принципы или реальные потребности обороны и общества?

Как вы относитесь к идее обязательного призыва женщин в Службу государственной обороны Латвии с 2028 года?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...